Цены за парковку в центре Нур-Султана возмутили столичных водителей

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗнак "Парковка (парковочное место)"
Знак Парковка (парковочное место) - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Столичные власти специально установили высокие цены за парковку, чтобы пересадить астанчан на общественный транспорт. Это привело к тому, что парковки ближайших дворов оказались забиты

НУР-СУЛТАН, 6 окт – Sputnik. Жителей столицы возмутили цены за платную парковку, а также размер штрафов, если за эту парковку не заплатить.

Сейчас на левом берегу столицы около 500 платных парковок. Власти планируют открыть около 3 тысяч парковочных мест, сообщает Astana TV.

Один час парковки здесь стоит 100 тенге, а в день достигает около 900 тенге. По мнению астанчан, это "очень дорого" за парковки такого качества.

Знак платной парковки - Sputnik Казахстан
Платные парковки вновь заработали в Нур-Султане
"Меня не устраивает то, что они платные, особенно, те, которые даже плохо сделаны. Не знаю, со старым асфальтовым покрытием, со старой разметкой. Пусть сначала сделают, а потом просят деньги", - сказал водитель Серик Баймолдин.

Кроме этого, астанчане напоминают о кризисе, вызванном пандемией коронавируса. Быть может, не у всех есть возможность платить "лишние деньги", считают они.

"Возможно, многие потеряли работу, и это будет и сказываться на их кармане. В данном случае я встану в защиту водителей", - сказала автомобилист Айым Жанбаева.

Паркинг крупного ТРЦ стал штрафстоянкой во время карантина в Нур-Султане

В столичной полиции не скрывают, что таким образом хотят пересадить жителей на общественный транспорт.

"Мы хотим, чтобы люди поняли, что не выгодно ему приезжать на работу на машине и платить за парковочное место ежедневно. Мы хотим, чтобы большинство населения пересело на общественный транспорт", - рассказал заместитель начальника управления административной полиции Нур-Султана Нурлан Уваев.

По его словам, это поможет разгрузить дороги от пробок и улучшить их качество. На сегодняшний день в Нур-Султане зарегистрировано около 350 тысяч автомобилей.

Автомобили на газе отметят спецзнаками и не впустят в подземные паркинги

Отметим, что штраф за парковку в неположенном месте составляет 27 тысяч тенге. Если не оплатить стоянку вовремя или внести сумму не полностью, тоже штраф - 8 тысяч тенге. По мнению астанчан, это очередной способ наживы от властей. Последние, в свою очередь, обещают потратить собранные средства на ремонт дорог.

Лента новостей
0