Скандал разгорается вокруг сноса жилых домов в Алматы в интересах КНБ

© AP Photo / Vadim GhirdaКошки смотрят на голубя из окна дома в Бухаресте, Румыния
Кошки смотрят на голубя из окна дома в Бухаресте, Румыния - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Большинство жильцов трех домов не согласны с суммой компенсации, которую им предлагают в акимате за снос их жилья

НУР-СУЛТАН, 6 окт – Sputnik. Жильцы трех домов в Алматы пытаются добиться справедливой, по их словам, компенсации за свои квартиры, которые будут изъяты и снесены для строительства на этом месте нового здания для  департамента комитета национальной безопасности.

Как сообщает телеканал "Астана", чиновники наметили территорию для строительства, на которой сейчас стоят три двухэтажных дома 1950-х годов постройки. Возводили эти дома японские военнопленные. Даже спустя более полувека это жилье считается элитным.

Владельцы просторных многокомнатных квартир в этих домах собирались в них жить "долго и счастливо" - сделали ремонт и выезжать не собирались.

На строительство нового здания отведено три года, однако власти торопятся с выселением – жильцам дали месяц на то, чтобы определиться с суммой компенсации и съехать. Это вызвало протест среди большинства "коренных" жителей.

Никольский рынок в Алматы - Sputnik Казахстан
История Никольского рынка в Алматы: кто стоял у его истоков
Жильцы требуют предоставить равноценное жилье в этом же районе, либор оценить квартиры по рыночной стоимости. Но суд с их требованиями не согласился.

"Мне предложили 50 миллионов тенге. Даже если они мне предложат три квартиры, я хочу такую же шестикомнатную квартиру. Их нет по площади 110 квадратных метров. Из всех объявлений "Легенда" (жилой комплекс) - 90 миллионов. В подобных домах никто не будет продавать по Абая", - заявила телеканалу местная жительница Ольга Цой.

Как сносили долгострой в Нур-Султане - видео

Чиновники считают, что предлагаемая сумма компенсаций «очень объективная». При этом, по их словам, "вопрос решен" только по четверти от общего числа квартировладельцев.

Правозащитники советуют алматинцам добиваться большей компенсации. Специалист по земельным спорам Бакытжан Базарбек уверяет, что постановление акима можно обжаловать и даже признать незаконным.

Хозяин придорожного кафе близ столицы покончил с собой во время сноса заведения

"В случае, если оно не соответствует, например, генплану. То есть акимат вынес постановление, ссылаясь на генплан, а выясняется, что в генплане совсем по-другому. Если такое будет подтверждено, то можно оспаривать законность вынесения постановления", - заявил юрист.

Недовольные жильцы трёх домов готовят новые иски и жалобы в районный суд.

Лента новостей
0