АЛМАТЫ, 20 дек — Sputnik, Анна Платонова. Совсем скоро в Алматы снесут легендарный Никольский рынок, продавцы в спешке распродают свой товар, многие себе уже подыскали новые точки. Корреспондент Sputnik Казахстан решил вспомнить историю базара, которая началась в начале XX века.
Спасал от голода во время войны
У жителей Кавказа есть такая пословица: город начинается с рынка. В Алматы есть два легендарных места торговли – Зеленый базар и Никольский рынок. Что касается второго, то он расположен в центральной части города.
В начале XX века на месте рынка была площадь, которая именовалась Зубовской. Изначально рынок находился немного поодаль от его нынешнего месторасположения: между улицами Дунганской (сейчас – Масанчи) и Кашгарской.
Можно сказать, что рынок обязан своему появлению купцу Савве Зубову, чей дом до сих пор сохранился и находится несколькими сотнями метров выше. Купец разбил возле своего дома сквер, саженцы для которого покупал из собственного кармана. Однако в некоторых местах они не прижились, так как земля была неплодородной. В связи с этим было решено использовать ее в качестве амбара.
Изначально рынок назывался Пролетарский, в 1934 году площадь перед рынком была названа в честь революционера Сергея Кирова, а базар стал именоваться Кировским. На рынке можно было купить мясо, привезенное фермерами из аулов, хлебобулочные изделия, а также овощи и фрукты.
Аршавин поехал на Зеленый базар и удивил произношением казахского
В военные годы базар стал местом обмена продуктов питания на предметы искусства. На рынке можно было приобрести и одежду, и антиквариат. Товар обычно оплачивался по продовольственным карточкам. Старожилы поговаривают, что мясо часто обменивали на картины или ювелирные украшения.
Послевоенный период
Рынок в 50-60-е годы прошлого столетия, можно сказать, модернизировали. Торговцы предлагали посетителям испробовать квас, лимонад и морс. Также для развлечения продавцы запустили своеобразный аттракцион – голубиные бои. Посетители делали ставки на то, какая их птиц быстрее вернется, облетев полгорода.
Пальчики оближешь: рецепт вкуснейшего хан-плова
В 70-е годы рынок окружили маленькие магазинчики и торговые палатки, в одной из которой подавали самый вкусный в тогдашней столице лагман. Повар по имени Аюб, обнаженный по пояс мужчина, растягивал тесто на столе, резал его на длинные "колбаски", которыми бил себя по спине, потом вновь бросал их на стол и тянул.
Рядом по соседству располагалась чебуречная, которая, по рассказам местных жителей, собирала огромные очереди. В нескольких метрах от нее находился магазин "1000 мелочей", посетители которого, в частности, мужчины, закупали к 8 марта своим женщинам фарфоровые статуэтки и различные сувениры от местных ремесленников.
Промтовары – в приоритете
Экскурсовод Андрей Свиридов говорит, что архитектурного облика у Никольского рынка никогда не было. В 90-е годы прошлого года продавцы сменили направление и стали ориентироваться на продажу товаров промышленного производства: одежды, обуви, бытовой техники.
Базар имени Илона Маска "появился" на Google-карте Алматы
"Если так можно сказать, сейчас рынок не является таковым, потому что фермеры не выставляют свою продукцию. Но несмотря на это, я – сторонник его сохранения. Рынок объединяет всех горожан, вне зависимости от социального статуса и религиозной принадлежности", - рассказывает Свиридов.
В начале 2000-х на рынке стали проводиться социальные ярмарки, где продукты питания можно было купить по цене ниже рыночной.
О том, что Никольский рынок будут сносить, стало известно в начале декабря. На сегодня торговые контейнеры арендуют 70 человек, 12 из которых уже подыскали себе новые места для продаж.
В Туркестане отреставрируют средневековый базар
По неподтвержденной информации, рынок будет перенесен в другое место. Предположительно, он будет находиться на пересечении улиц Муканова и Гоголя. Отметим, рынок находится в частной собственности.