Размером с ладошку и весом в полкило: как врачи боролись за жизнь новорожденной в Алматы

© Sputnik / Болат ШайхиновКаждый малыш одет в теплые вязаные вещи, которые своими руками создали волонтеры клуба "28 петель"
Каждый малыш одет в теплые вязаные вещи, которые своими руками создали волонтеры клуба 28 петель - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После рождения малышки врачи давали крайне осторожные прогнозы, однако не теряли надежды на ее спасение

АЛМАТЫ, 17 июл — Sputnik. Алматинские врачи на протяжении 134 дней боролись за жизнь девочки, вес которой при рождении составил всего 527 граммов. Сообщается, что малышка 43 дня после рождения провела в отделении реанимации.

Как рассказали в управлении общественного здоровья Алматы, в Центр перинатологии и детской кардиохирургии поступила 34-летняя женщина, состояние которой медики оценили как тяжелое. Она была на 25-й неделе беременности.

Врачи спасли роженицу и выходили недоношенную тройню в Алматы - Sputnik Казахстан
Спасли маму и малышей: врачи выходили недоношенную тройню в Алматы
Оказалось, что пять лет назад поступившая женщина перенесла донорскую операцию – ей пересадили почку от отца ввиду заболевания органов.

Тогда операция прошла успешно, а женщине разрешили забеременеть. Однако в течение беременности состояние пациентки резко ухудшилось.

"При поступлении женщину сразу же госпитализировали в реанимационное отделение. Состояние также осложнялось наличием инфекций, которые могли привести к внутриутробной гибели плода. Учитывая ухудшение функции трансплантата (пересаженной почки) и состояния в целом, врачами было принято решение провести родоразрешение путем кесарева сечения", - рассказали в УОЗ Алматы.

Операцию провели в начале марта. Сообщается, что хирургическое вмешательство прошло без осложнений – женщина родила девочку, чей вес составил всего 527 граммов. Рост – 31 сантиметр.

В Японии выходили самого маленького недоношенного мальчика в истории

Новорожденный - Sputnik Казахстан
Мой первый "карантин". Полтора килограмма счастья и стойкости
"Малышка была с размером в ладошку. Состояние девочки на момент рождения расценивалось как крайне-тяжелое за счет респираторных нарушений, ателектазов легких с дыхательной недостаточностью, гипоксического поражения центральной нервной системы, глубокой недоношенности и незрелости, а также экстремально низкой массы тела", - рассказал проводивший операцию врач Гани Бодыков.

Стоит отметить, что врачи давали осторожные прогнозы относительно будущего девочки, но все же не теряли надежду на ее спасение.

Она 43 дня провела в отделении реанимации, после чего ее перевели в отделение патологии новорожденных. В общей сложности врачи боролись за ее жизнь 134 дня – за это время малышка пережила операцию на глаза по исправлению ретинопатии недоношенных, которая также прошла успешно.

Крошечные граждане Казахстана

В УОЗ отметили, что ретинопатия – это тяжелое заболевание глаз, которое обычно бывает у сильно недоношенных детей.

"134 дня врачи боролисьь за жизнь и здоровье новорожденной девочки. Благодаря их стараниями ребенок набрал вес в 2 килограмма и 70 граммов. Врачи научили новорожденную самостоятельно дышать и питаться. На сегодняшний день жизни крохи ничто не угрожает, малышка активно идёт на поправку. Мама также чувствует себя хорошо", - рассказали в ведомстве.

Лента новостей
0