Во время карантина многие алматинцы пересели на велосипеды - Sputnik Казахстан

Карантин ослабляют в Казахстане: ситуация с коронавирусом 22 мая

Подписаться на
НовостиTelegram
Карантинные меры в стране постепенно ослабляют, но масочный режим сохраняется. Казахстанцы с нетерпением ждут, когда смогут вернуться к прежней жизни. Все новости о ситуации с коронавирусом в стране узнавайте в текстовой трансляции Sputnik Казахстан

Если в одних городах и регионах ослабляют жесткий карантин в связи с улучшением статистики по коронавирусу, то в других - наоборот. В Шымкенте, например, решили на время отказаться от смягчения карантинных мер, поскольку в мегаполисе резко выросло число заболевших COVID-19 (всего за несколько дней со 187 до 485 человек).

В "Казмедиа" карантин: заразились сотрудники одного из телеканалов

По заявлению санврачей, будут ли дальше снимать ограничения, зависит от прироста заболеваемости. 

В Казахстане, по состоянию на 21 мая, этот показатель составил 3,8%. При этом в четверг стало известно о том, что в столице выявили сразу 84 случая коронавируса, и прирост здесь равен 6,4%.

На Тенгизе комиссия нашла нарушения, приведшие к пневмонии у рабочих

Оглавление
Сначала новыеСначала старые
22:32 22.05.2020

Сотрудники станции скорой помощи возмутились несправедливым расчетом положенных надбавок к зарплате. Каждый случай чиновники обещают рассмотреть индивидуально.

Какие надбавки положены медикам

- Врачи группы очень высокого риска должны получать доплату в 20 минимальных заработных плат (850 тысяч тенге, или 1 897 долларов).

- Врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи вошли в группу высокого риска. Надбавка – 425 тысяч тенге, или 948 долларов.

- Врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие – это группа среднего риска. Надбавка – 212,5 тысячи тенге, или 470 долларов.

 

Медик выходит из машины скорой помощи  - Sputnik Казахстан
Медики скорой помощи в Усть-Каменогорске потребовали пересчитать надбавки к зарплате
21:20 22.05.2020

Известный правозащитник Джохар Утебеков откровенно рассказал о том, как борется с COVID-19. Уже почти две недели он лечится от вируса, который вызывает страшные симптомы - от кашля и ломоты из-за температуры до галлюцинаций.

Джохар Утебеков - Sputnik Казахстан
"Организм боролся за выживание": адвокат Джохар Утебеков рассказал о COVID-19
20:53 22.05.2020

Такие меры должны соблюдаться в Нур-Султане, заявил глава City Transportation Systems (CTS) Бекмырза Игенбердинов.

Масочный режим в столице сохраняется с первого дня запуска автобусов. Сотрудники департамента транспортного контроля также продолжают ежедневную проверку пассажиров на наличие масок и ведут разъяснительную работу.

Водителям общественного транспорта поставлена задача соблюдать заполнение салона на 50%. Вход пассажиров осуществляется только через переднюю дверь.

С введением карантинных мер оплата проезда производится безналичным путем – транспортной картой, СМС/QR и мобильными приложениями. 

20:29 22.05.2020

В Алматы с 25 мая откроются 16 ЦОНов, включая пять спецЦОНов, два центра миграционных услуг и два центра цифровых услуг.

Что нужно знать посетителям

При посещении ЦОНов обязательно нужно носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, деятельность ЦОНов в мегаполисе была прекращена с 25 марта.

Центр обслуживания населения (ЦОН) - Sputnik Казахстан
С 25 мая в Алматы планируют возобновить работу ЦОНов
18:54 22.05.2020
Летнее кафе в Алматы - Sputnik Казахстан

С 25 мая в южной столице планируется открытие более трех тысяч объектов общепита.

"Самое главное требование, никаких банкетов и мероприятий не допускается. Мы разрешили работу объектов общепита до 23:00, а начало даже не регламентировали", - рассказал на брифинге главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Между столами должна быть дистанция не менее двух метров, за одним столом допускается посадка только четверых человек за исключением членов семьи. В случае необходимости им нужно будет предоставить документы.

Персонал должен быть в масках и перчатках, после каждого клиента должна проводиться уборка поверхностей с дезинфицирующими средствами.

Не допускаются к работе сотрудники с симптомами респираторных заболеваний.

18:50 22.05.2020

Еще 73 пациента выздоровели от коронавирусной инфекции, из них: в Нур-Султане - 24, Алматы - 11, Шымкенте - 2, Восточно-Казахстанской области - 8, Павлодарской области - 4, Западно-Казахстанской области - 10, Туркестанской области - 4, Карагандинской области - 10.

17:56 22.05.2020

Алматинским работодателям рекомендовали оформить вынужденный простой и начислить оставшимся без дохода сотрудникам 42 500 тенге.

В Казахстане внесли изменения в правила выплаты 42 500 тенге

Работники могут обратиться в управление социального благосостояния, если начальство им откажет в выплате.

 

Деньги, тенге монеты, купюры - Sputnik Казахстан
Как казахстанцы могут получить 42 500 тенге после снятия режима ЧП
15:43 22.05.2020

Больше всего среди желающих подтянуть разговорную казахскую речь - женщины с высшим образованием.

Словари - Sputnik Казахстан
Популярность приложения по изучению казахского языка возросла во время карантина
15:39 22.05.2020

Министр здравоохранения Елжан Биртанов посетил филиал ГКП на ПХВ "Городская клиническая инфекционная больницы имени И.С. Жекеновой", размещенный в модульном комплексе.

С 26 апреля 2020 здесь принимают пациентов с подтвержденным диагнозом "короновирусная инфекция".

На настоящий момент получают лечение 251 пациентов с диагнозом COVID-19. Всего в больнице 280 коек. almaty.html

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов - Sputnik Казахстан
Биртанов проверил, как лечат пациентов в новой инфекционной больнице в Алматы
14:34 22.05.2020

Сейчас поселок Ботакара Бухар-Жырауского района в Карагандинской области является карантинной зоной, так как на градообразующем руднике "Нурказган" возросло количество зарегистрированных случаев COVID-19.

Медик расставляет пробирки с анализами на коронавирус - Sputnik Казахстан
До 133 человек возросло количество зараженных коронавирусом на руднике "Казахмыса"
13:59 22.05.2020

На всей территории Восточно-Казахстанской области поручено обеспечить ограничительные, в том числе карантинные мероприятия с особыми условиями хозяйственной или иной деятельности и жизни населения до 07:00 часов 1 июня 2020 года.

 Призывники на блокпосту - Sputnik Казахстан
В Восточном Казахстане продлили карантин, но запускают междугородние автобусы
13:15 22.05.2020

Самолет с гуманитарной медицинской помощью из Катара приземлился в Нур-Султане, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

В помощь Казахстану в борьбе с пандемией коронавируса из Дохи было отправлено почти 8,5 тонны средств индивидуальной защиты – это маски-респираторы, защитная спецодежда, перчатки, очки и халаты.  Гуманитарный груз был передан представителям "СК-Фармация". Далее средства индивидуальной спецзащиты будут распределены среди медицинских учреждений страны.  

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Катара в Казахстане  Абдулазиз бен Султан Аль-Румейхи, это жест солидарности в борьбе с COVID-19.

 Это уже второй транш гуманитарной помощи из Катара. До этого в Казахстан прибывали  грузы  ОАЭ, Китая, Японии, Кореи и других стран.

12:07 22.05.2020

Летний отдых для столичных детей в этом году будет организован через работу загородных лагерей.

Где смогут отдохнуть дети этим летом, читайте в материале Sputnik Казахстан. 

 

Дети, приехавшие на отдых в летнем лагере, архивное фото - Sputnik Казахстан
Дети из Нур-Султана смогут отдохнуть в четырех загородных лагерях
12:04 22.05.2020

Так как летом спрос на авиаперевозки растет, количество рейсов авиакомпании установят самостоятельно с учетом санитарно-карантинных мер Минздрава.

Правила полетов

Полеты будут выполняться в условиях повышенных мер санитарной безопасности. Обязательно использование масок, перчаток, проведение термометрии, социального дистанцирования до посадки на борт, усиленная дезинфекция аэропортов и самолетов.

Ранее были возобновлены рейсы в 13 городов страны: с 1 мая - между Алматы и Нур-Султаном; с 5 мая - в Семей, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Кызылорду; с 11 мая - в Актобе, Павлодар, Тараз, Караганду, Талдыкорган, Кокшетау, Костанай.

Также возобновились авиарейсы из городов Шымкент, Актау и Уральск в Нур-Султан и Алматы.

11:55 22.05.2020

Родителей и близких столичных выпускников, сдающих Единое национальное тестирование, попросили не приходить вместе со школьниками на экзамен. Об этом на брифинге заявила руководитель управления образования Нур-Султана Шолпан Кадырова.

 

"Мы попросили бы родителей выпускников не сопровождать наших учеников в места проведения ЕНТ, не создавать большого скопления людей. Так мы обеспечим безопасность и здоровье наших детей", - сказала глава столичного управления.

Родители в ожидании своих детей, в то время как те сдают ЕНТ - Sputnik Казахстан
Родителей выпускников в Нур-Султане попросили не приходить на ЕНТ
11:51 22.05.2020

С первого июня планируется возобновить работу всех детских садов и организаций дополнительного образования в штатном режиме. Дети подготовительных групп дошкольных организаций продолжат посещать детские сады до 1 августа.

Отметим, что с 18 мая все дошкольные организации, независимо от форм собственности, возобновили свою работу в режиме дежурных групп, в первую очередь, для работающих родителей, у которых нет возможности оставлять ребенка дома, и по желанию родителей с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Сейчас в Нур-Султане работают 377 дошкольных организаций различного типа. Их посещают 55 708 детей. В дошкольных группах организаций среднего образования обучаются 3 485 детей.

09:15 22.05.2020

Большинство новых случаев COVID-19 - в Карагандинской области: 130.

Врач в защитном костюме замеряет температуру у пациента в больнице с коронавирусом - Sputnik Казахстан
У 363 казахстанцев выявили коронавирус, прирост увеличился до 5%
08:02 22.05.2020

Родители казахстанских учеников рассказали, что думают о дистанционном образовании после двух месяцев учебы детей на карантине. 

Учителя поделились, что им часто не хватало живого общения с детьми. 

Ребенок за компьютером - Sputnik Казахстан
Боимся не вернуться за парты осенью, или Как казахстанцы справились с "дистанционкой"
07:12 22.05.2020

В Казахстане подтверждено 7 234 случая коронавируса. Большинство пациентов выздоровели - 3 843, 35 скончались. 

Лента новостей
0