Экс-советник Назарбаева озвучил версию, почему Бакиев укрылся в Беларуси

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЭкс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, архивное фото
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Ермухамет Ертысбаев объяснил, почему Казахстан и Россия не предоставили политического убежища лишившемуся своей должности в ходе Тюльпановой революции президенту Кыргызстана

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Бывший советник президента и экс-посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев в интервью газете "Время" поделился своим видением того, почему свергнутому в Кыргызстане Курманбеку Бакиеву дали убежище в Минске.

Ермухамет Ертысбаев - Sputnik Казахстан
Они ждут отмашки - экс-посол Казахстана об особенностях бизнеса по-белорусски
Напомним, Курманбек Бакиев стал президентом Кыргызстана после так называемой Тюльпановой революции в 2005 году, результатом которой стало свержение правительства Аскара Акаева. В 2010 году в ходе очередной революции Бакиев был вынужден бежать вместе с семьей из страны. Политическое убежище ему предоставили в Беларуси, где он живет до нынешнего дня.

В 2010 году Ермухамет Ертысбаев был советником президента Казахстана, а с 2017 по август 2019 года занимал должность посла Казахстана в Беларуси.

Могли ругаться матом, но понимали друг друга - Лукашенко о дружбе с Назарбаевым

Отвечая на вопрос, почему именно в Минске решились принять опального кыргызского политика, Ертысбаев сделал отсылку к выступлению президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Там белорусский президент говорит, что ему позвонил Бакиев и попросил помочь. Конечно, формально разговор был, но мне представляется, что это было совместным решением Назарбаева, Путина и Лукашенко", - отметил Ертысбаев.

Казахстан не мог дать убежища, заметил бывший дипломат, так как В Бишкеке такой шаг расценили бы как крайне недружественный.

"Хоть Россия и большая, но не может же Путин принимать всех киргизских экс-президентов (Акаев там, вроде и Атамбаев хотел). Короче, обратились к Лукашенко. Это мое мнение, может, оно ошибочное", - заметил Ертысбаев.

Напомним, белорусский лидер Александр Лукашенко в 2010 году, говоря о своем решении принять у себя свергнутого экс-президента Кыргызстана, упомянул, что его тронула просьба Бакиева спасти его семью. Лукашенко подчеркнул, что это было его личным решением.

Лукашенко рассказал, как часто ест картофель

Визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Казахстан состоится 24-25 октября.

Ермухамет Ертысбаев трижды занимал должность советника президента Казахстана в периоды с 1995 по 1998, с 2002 по 2006 и с 2008 по 2013 года. Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана и постоянным представителем при уставных органах СНГ в Беларуси Ертысбаев был с 2017 по 12 августа 2019 года, уйдя с этой должности по собственному желанию.

Лента новостей
0