Девять журналистов задержали во время митингов - МВД

© Sputnik / Тимур БатыршинВ Алматы задержали журналиста Петра Троценко
В Алматы задержали журналиста Петра Троценко - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналисты снимали митинги на свои мобильные телефоны и не отличались от участников беспорядков, пояснили в МВД

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. Во время несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алматы полицейские задержали девятерых журналистов. Об этом в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана Максат Байболов.

По его информации, задержания представителей СМИ прошли 9 и 10 июня. Одному из представителей СМИ, пострадавшему от рук полицейских, в МВД принесли извинения. 

В Казахстане усиливают меры безопасности перед президентскими выборами - Sputnik Казахстан
Журналист пострадал во время акции в Алматы – в МВД принесли извинения
"О задержании журналистов: нам известно о девяти случаях по Нур-Султану и Алматы. Это происходило при пресечении фактов противоправных действий, были задержаны, в том числе журналисты", - сообщил представитель КУИС.

Максат Байболов добавил, что в руках у задержанных журналистов не было микрофонов, видеокамер, журналисты снимали происходящее на сотовые телефоны.

Кроме этого, Байболов уточнил, что полиция отпускала задержанных после установления их профессиональной деятельности. К административной либо другой ответственности представители СМИ не привлекались.

В толпе митингующих заметили провокаторов - видео

Также во время пресс-конференции представители СМИ обратились с вопросом к начальнику службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбеку Нурпеисову, попросив пояснить, запрещено ли казахстанцам снимать на сотовые телефоны действия во время митингов.

Одуванчик - Sputnik Казахстан
Девочка дарила цветы полицейским в день выборов – мать малышки рассказала историю фото
Нурпеисов заверил, что прямых поручений по запрету снимать происходящее на мобильные телефоны не было, однако каждый отдельный случай необходимо проверять и устанавливать достоверность видео.

Митинги в Казахстане: сколько человек задержано и сколько освобождено

Ранее представители Генпрокуратуры сообщили о задержании 957 лиц в столице Казахстана и Алматы, из которых были арестованы 670 и оштрафованы 115. Ограничились предупреждением 172 участника митингов.

В настоящее время задержанными в Нур-Султане остаются 80 человек, в Алматы – 100 человек. По решению суда освобождены 311 человек.

Митинги в Нур-Султане и Алматы

Напомним, 9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги. За эти два дня, по данным министерства внутренних дел Казахстана, были задержаны порядка 700 человек. Также во время беспорядков пострадали трое сотрудников полиции.

Ночные беспорядки в Алматы: как это было

В среду, 12 июня, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить людей, которые оказались в местах протеста случайно.

Лента новостей
0