Визит Токаева в Узбекистан: как Мирзиёева встретили бы в Казахстане

© Sputnik / Болат ШайхиновПочетный караул встречает высоких гостей в Акорде
Почетный караул встречает высоких гостей в Акорде - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства Касым-Жомарт Токаев совершит свой первый государственный визит в качестве президента в Узбекистан. В республике он пробудет два дня, 14-15 апреля

В каждой стране визит первых лиц является значимым событием. Почетного гостя вместе с делегацией принимающая сторона обычно встречает по-своему, однако обязательно с почестью, согласно государственному протоколу страны. О том, как встречают и провожают официальных лиц в Казахстане, читайте в справке Sputnik Казахстан.

По протоколу в Казахстане визиты по формату подразделяются на государственные, официальные, рабочие, частные и визиты проездом.

Государственный визит

В Казахстане, как и во многих других странах, государственным визитом принято называть визиты глав иностранных государств в республику. Данная категория является высшей и проводится для того, чтобы подчеркнуть высокий политический уровень двухсторонних отношений с зарубежным государством.

© Photo : официальный сайт президента УзбекистанаТак президента Узбекистана Шавката Мирзиёева встречали во время его первого государственного визита в Казахстан, архивное фото
Визит Токаева в Узбекистан: как Мирзиёева встретили бы в Казахстане - Sputnik Казахстан
Так президента Узбекистана Шавката Мирзиёева встречали во время его первого государственного визита в Казахстан, архивное фото

Во время прибытия иностранного гостя в Казахстан первым делом в аэропорту поднимают флаги страны гостя и Казахстана.

Далее на борт самолета почетного гостя поднимаются руководитель Службы государственного протокола министерства иностранных дел Казахстана и посол страны гостя и приглашают главу государства к выходу. Уже у трапа его встречает казахстанская делегация, в составе которой министр иностранных дел, член правительства и аким города.

© Sputnik / Болат ШайхиновРота почетного караула в Акорде
Визит Токаева в Узбекистан: как Мирзиёева встретили бы в Казахстане - Sputnik Казахстан
Рота почетного караула в Акорде

Примечательно, что государственные и официальные визиты предполагают торжественную церемонию встречи и проводов в аэропорту. Так, во время прибытия помимо официальных лиц страны на летном поле почетного гостя встречают почетный караул Службы обороны объектов и девушки в национальных костюмах, которые вручают гостю цветы.

© Photo : сайт президента КыргызстанаДевушка в национальном костюме встречает гостей в аэропорту Астаны
Визит Токаева в Узбекистан: как Мирзиёева встретили бы в Казахстане - Sputnik Казахстан
Девушка в национальном костюме встречает гостей в аэропорту Астаны

Самолет президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева - Sputnik Казахстан
Токаев совершит государственный визит в Узбекистан
Отметим, что при государственных визитах в программе, как правило, предусматриваются официальная церемония встречи в Акорде, переговоры в узком и расширенном составах, подписание двухсторонних документов, совместная пресс-конференция, государственный прием, встречи с премьер-министром Казахстана и членами палат парламента, выступление перед депутатами палат парламента или в высшем учебном заведении страны, возложение корзины цветов (венка, гирлянды), посадка дерева (при благоприятных погодных условиях), посещение местных достопримечательностей, а также по желанию участие в бизнес-форуме и поездка по стране.

Официальный визит

Во время официальных визитов зарубежных гостей протокол практически такой же, как и во время государственных, однако "уровень важности" у принимающей стороны незначительно снижается.

Так, почетного гостя встречает уже заместитель министра иностранных дел, закрепленное должностное лицо (уровень заместителя руководителя центрального государственного органа), посол в стране гостя и заместитель акима города.

© Sputnik / Владислав ВодневДелегация Зимбабве в Акорде во время визита президента страны Эммерсона Мнангагвы в Астану, архивное фото
Визит Токаева в Узбекистан: как Мирзиёева встретили бы в Казахстане - Sputnik Казахстан
Делегация Зимбабве в Акорде во время визита президента страны Эммерсона Мнангагвы в Астану, архивное фото

При официальных визитах в программе предусматриваются: официальная церемония встречи в Акорде, встреча тет-а-тет, рабочий завтрак или обед, заявления для прессы, а также по согласованию такие мероприятия, как подписание двухсторонних документов, посещение достопримечательных объектов, участие в бизнес-форуме, встречи с премьер-министром Казахстана, спикерами палат парламента.

Рабочие визиты

Рабочими визитами принято называть приезд того или иного лидера зарубежного государства в Казахстан с конкретным целевым назначением, к примеру, это может быть проведение переговоров, консультаций, открытие выставок или какого-либо объекта, участие в многосторонних встречах, международных совещаниях и конференциях, праздновании юбилейных дат, государственных и национальных праздников, участие в других подобных мероприятиях.

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанк3 апреля 2019. Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) во время встречи.
Визит Токаева в Узбекистан: как Мирзиёева встретили бы в Казахстане - Sputnik Казахстан
3 апреля 2019. Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) во время встречи.

В случае рабочего визита в Казахстан почетного гостя в аэропорту встречают и провожают закрепленное должностное лицо (уровень заместителя руководителя центрального госоргана), директор департамента МИД, послы обоих государств и заместитель акима города.

Визиты проездом и частные визиты

Визит проездом подразумевает краткосрочное пребывание в республике официальной делегации на высшем или высоком уровне, которая следует транзитом через Казахстан в другое государство.

Прилет президента Казахстана  К.-Ж. Токаева - Sputnik Казахстан
Фото
Первый визит Токаева в Россию в должности президента - яркие кадры встречи
Отметим, в аэропорту почетного гостя встречают официальное должностное лицо республики (по поручению), директор департамента МИД, заместитель акима области (города), посол страны гостя.

По просьбе гостей и в случае достижения соответствующей договоренности организуются встречи и беседы с должностными лицами страны.

Программа частных визитов глав зарубежных государств определяется по договоренности сторон.

При частном визите лидера иностранного государства в страну казахстанская сторона обеспечивает членов зарубежной делегации гостиницей, автотранспортом и личной охраной.

Лента новостей
0