Паводок 2019: плотину прорвало в Акмолинской области

© ДЧС АКмолинской областиГидросооружение в Акмолинской области, архивное фото
Гидросооружение в Акмолинской области, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Большая вода идет на Кокшетау, но специалисты полагают, что она растечется по полям

КОКШЕТАУ, 31 мар – Sputnik. В Акмолинской области ночью прорвало плотину близ села Кенесары. Жертв и пострадавших нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу департамента области по чрезвычайным ситуациям.

Дорожная техника во время паводка, архивное фото - Sputnik Казахстан
Паводок разделил село напополам в Восточном Казахстане
В ведомстве утром в воскресенье прошел экстренный брифинг. По данным департамента, основные стоки талых вод скапливаются на территории Бурабайского и Зерендинского районов, которые движутся по реке Кылшакты в Кокшетау.

"Сегодня, 31 марта 2019 года, в 04.25 произошел прорыв тела плотины Кенесаринская. Угрозы подтопления села Кенесары не имеется, вода движется по руслу реки Кылшакты в сторону плотины Ивановская, находящейся в 17 километрах от областного центра", - проинформировали в ведомстве.

Паводок в Карагандинской области: едва не затопило дома трех сел

Плотина Кенесаринская на реке Кылшакты вблизи села Кенесары представляет собой земляную насыпь длиной 2 690 метров. При этом ее максимальная высота составляет 12,17 метра. Объем чаши плотины, по данным Есильской бассейновой инспекции, составляет 3,8 миллиона кубометров. Вода в чашу плотины поступает по каналу от плотины села Озерное и талых вод с полей вдоль канала. Водосброс и его регулировка осуществляется при помощи шести переливных трубчатых сифонов. 

Грузовой автомобиль во время паводков, архивное фото - Sputnik Казахстан
В двух регионах Казахстана закрыли дороги
Мониторинг показал, что объем притока воды на следующей за прорванной – Ивановской – плотине понизился на десять сантиметров. Специалисты объясняют это тем, что на пути следования вода, оставаясь на полях, теряет скорость. И это позволяет прогнозировать сокращение ожидаемого объема в Кокшетау.

Выставлены посты наблюдения за мониторингом на Кенесаринской, Ивановской плотинах и на притоке реки Кылшакты в Кокшетау. Задействованы 258 человек, 20 единиц техники. В круглосуточном режиме оперативным штабом ведется мониторинг паводковой ситуации в Акмолинской области.

Лента новостей
0