Сколько медалей Полторанин мог завоевать под допингом?

© AFP 2023 / JEAN-PIERRE CLATOTКазахстанский лыжник Алексей Полторанин
Казахстанский лыжник Алексей Полторанин - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Каких спортивных достижений может быть лишен казахстанский лыжник.

АСТАНА, 3 мар — Sputnik. Признание казахстанского лыжника Алексея Полторанина в употреблении кровяного допинга позволило установить, что он начал применять запрещенный метод после Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года, сообщает Sports.kz.

Алексей Полторанин во время Тур де Ски - Sputnik Казахстан
Мы все ждали золото - министр культуры и спорта о Полторанине
Кровяной допинг представляет собой процедуру переливания собственной крови, обогащенной кислородом. Предполагается, что это повышает выносливость организма.

Спортивные журналисты подсчитали, скольких медалей и побед может лишиться казахстанец.

Полторанин признался в кровяном допинге? Что ответили в федерации Казахстана

Полторанин десять раз поднимался на пьедестал в лыжных гонках в рамках Кубка мира.

"На его счету пять золотых медалей — в итальянском Тоблахе, 7 января 2015 года гонка на 10 километров. В немецком Оберстдорфе, 6 января 2016 года, 15 километров, масс-старт. В итальянском Валь-ди-Фьемме, 6 января 2018 года, 15 километров, масс-старт. В словенской Планице, 24 января 2018 года, 15 километров. А также в финском Лахти, 4 марта 2018 года, 15 километров", - отмечается в сообщении.

Полторанин отстранен от соревнований и не выходит на связь - федерация Казахстана

Кроме того, Алексей Полторанин дважды завоевал серебряные медали: 10 января 2015 года в итальянском Валь-ди-Фьемме, 15 километров, а также в Германии, Ленцерхайд, 31 декабря 2017 года в гонке на 15 километров.

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАлексей Полторанин
Сколько медалей Полторанин мог завоевать под допингом? - Sputnik Казахстан
Алексей Полторанин

Трижды в копилку лыжника падала "бронза" – 5 января 2016 года в немецком Оберстдорфе, спринт, 9 января того же года в итальянском Валь-ди-Фьемме, 15 километров, масс-старт, и в итальянском Тоблахе 17 декабря 2017 года в гонке на 15 километров.

Австрийский допинг-скандал

Скандал произошел на чемпионате мира по лыжным видам спортам в австрийском Зеефельде. 27 февраля появилась информации о том, что сотрудниками правоохранительных органов задержаны два австрийских, два эстонских и один казахстанский спортсмены, подозреваемые в употреблении допинга.

Задержанному в Австрии Полторанину грозит до трех лет тюрьмы

Национальная федерация лыжных гонок Казахстана заявила, что спортсмен Алексей Полторанин, предположительно, уличенный в кровяном допинге, временно отстранен от соревнований.

Лента новостей
0