Гражданская война продолжается в Афганистане уже 10 лет. Число погибших перевалило за полмиллиона. Еще шесть миллионов человек стали беженцами и перебрались в другие страны.
Власти Афганистана выбрали курс на политику национального примирения. Это способствует появлению в стране новых политических партий, тогда как на фоне этого в НДПА усиливается раскол.
В Советском Союзе все чаще говорят о том, что добиться военных успехов в Афганской войне нашим вооруженным силам не удалось. Война – непопулярна, а у партработников высоких рангов отсутствует единство.
Афганистаном управляет Мохаммад Наджибулла. Антиправительственные военизированные формирования продолжают свою борьбу. При этом помощь из-за границы, в том числе и военная, только растет. Ее оказывают Пакистан и США. И, если первые делают это открыто, то последние предпочитают не афишировать свое участие.
В это же время американцы не отказываются от поддержки душманов и продолжают не только обучать их, но и ведут агрессивную информационную войну.
В 1987 году моджахедами руководит Джалалуддин Хаккани – выходец из племени джадран, которое живет в районе магистрали Гардез – Хост. Боевики отказываются подчиняться любому правительству. Сам Джалалуддин Хаккани отказывается от любых переговоров. В 1990-х годах он станет одним из первых руководителей "Талибана"*.
В этой ситуации советские войска решаются на проведение крупной наземно-воздушной операции в районе города Хост. Главной задачей ставится прорвать блокаду округа и не дать оппозиции создать независимое исламское государство.
Встреча в Рейкьявике, состоявшаяся между лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1986 году, резко изменила международную обстановку.
Делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана в начале 1988 года садятся за стол переговоров в Женеве. Задача – выработать политическое решение афганской проблемы. По итогам переговоров, СССР начинает вывод войск из Афганистана в два этапа. А вот Пакистан и США выполнять женевские соглашения не торопятся. Количество перебрасываемого в Афганистан оружия, боеприпасов и живой силы, пополняющей вооруженные отряды моджахедов, только увеличивается.
Выполняя все взятые на себя обязательства, уже к августу 1988 года с территории Афганистана была выведена половина советских войск. Более 50 тысяч советских военных вернулись на Родину в первые три месяца после заключения женевского соглашения. Это дало возможность моджахедам усилить наступление на позиции правительственных войск. Кабул подвергается массированному обстрелу. 15 февраля 1989 года советские войска полностью выведены из Афганистана.
Как это было на самом деле
При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.
Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ, Казахстане и ряде других стран