АЛМАТЫ, 15 фев — Sputnik. Ряд ранее засекреченных документов, касающихся подразделений Вооруженных сил СССР, принимавших участие в афганской военной кампании в период с 1979 по 1989 годы, опубликовало Минобороны России.
Наиболее интересными с точки зрения истории стали электронные версии исторических формуляров 149-го гвардейского и 181-го мотострелкового полков, а также 122-го стрелкового полка. Эти боевые подразделения имеют особую историю и были сформированы еще в годы Великой Отечественной войны.
Как свидетельствуют документы, именно эти войсковые соединения принимали участие в уничтожении моджахедов, действовавших против правительственных войск Афганистана, а также в поддержании мира в освобожденных от боевиков регионах страны.
Легендарный генерал рассказал о войне в Афганистане
В своем сообщении Минобороны отмечает, что в новом разделе на сайте любой желающий сможет не только узнать о задачах, которые ставились перед советским военнослужащим, но и о многих операциях, проведенных подразделениями на территории Афганистана.
"Только в 1981 году 149-м гвардейским полком проведено свыше 100 различных операций, в ходе которых захвачено 17 складов с имуществом и боеприпасами, взято в плен около 500 мятежников, а еще более 1 100 – уничтожено", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.
Особый интерес вызывают документы, свидетельствующие о том, как советские воины-интернационалисты выстраивали отношения с местными жителями небольших кишлаков и крупных населенных пунктов. В формуляре 149-го мотострелкового полка описывается ряд случаев, как военнослужащие помогали мирным жителям и привозили детям гуманитарную помощь и подарки от пионеров Ташкента.
"Примечательна история Героя Советского Союза лейтенанта Александра Стовба, даже на войне находившего время для поэтического творчества. Посмертно он был принят в члены Союза писателей СССР", - отметили в Минобороны.
Каким был Афганистан до войны - воспоминания воина-интернационалиста
Здесь также сообщили, что не намерены завершать публикацию в открытом доступе архивов о ключевых военных конфликтах ХХ века, так как они позволяют не допустить фальсификацию истории, развенчать ложные мифы и позволить простым людям узнать истинные причины тех или иных военных столкновений, попавших в историю.