ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 янв — Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске прошла большая научно-практическая конференция, посвященная 75-летию окончательного снятия блокады Ленинграда и подвигу воинов 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Северном Казахстане и защищавшей Ленинград от фашистов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Одна победа… одна на всех!
27 января 75 лет со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда отмечает весь народ на территории постсоветского пространства.
"Мы тоже приехали не с пустыми руками – привезли интересную выставку фотохудожника Сергея Ларенкова "Блокадный альбом", которая замечательно дополнит то, что будет сегодня сказано на конференции. Кроме этого, в рамках конференции в областной библиотеке имени Сабита Муканова откроется еще одна выставка, которую подготовил музей истории блокады Ленинграда из города Санкт-Петербурга. Она более специфическая, но очень интересная, здесь представлен очень серьезный фактологический материал", — рассказал Воробьев.
Он добавил, что посольство реализует еще один проект, который напрямую связан с 75-летием снятия блокады Ленинграда.
"Мы попросили очень разных людей – и по возрасту, и по национальности, и по взглядам – прочитать небольшие отрывки из одной удивительной книги, автором которой стали замечательные русский, советский писатель Даниил Гранин, 100-летие которого мы отметили, и белорусский писатель Олесь Адамович. "Блокадная книга" — в ней по крупицам собраны воспоминания тех, кто пережил блокаду. Мне довелось прочитать удивительный отрывок – воспоминания одного из смотрителей государственного Эрмитажа", — заметил Воробьев.
Смотритель рассказывал, как во время войны основную коллекцию Эрмитажа удалось эвакуировать, остались на стенах висеть пустые рамы. И вот, поскольку сотрудники музея были ослаблены (им было много лет, они болели, голодали) и просто не могли поднять тяжелые вещи, музейщики попросили молодых солдат из Сибири, несших службу в Ленинграде, вынести из затопленного подвала наверх раритетную мебель.
"Когда солдаты все это быстро принесли, их было нужно как-то отблагодарить, и этот смотритель провел для них экскурсию. Они ходили по залам Эрмитажа, где были только рамы, и экскурсовод им говорил – вот здесь Рубенс, здесь Веласкес, здесь Гойя. Он рассказывал о том, что было изображено на этих картинах, описывал сюжеты… И это была, наверное, самая удивительная экскурсия в истории Эрмитажа, но она говорит о том, что жизнь не прекращалась в осажденном городе ни на секунду. А чрезвычайный полномочный посол РФ в РК Алексей Николаевич Бородавкин выбрал для чтения кусок – размышления Даниила Гранина. Почему сейчас многие историки и люди на западе говорят, зачем нужен был этот подвиг, эти мучения, страдания, жертвы. Ведь можно было поступить, как власти Парижа или других европейских городов – пустить немцев и не вести никакую оборону, разрешить им хозяйничать в своем городе, вводить свои порядки и законы, и тогда бы жители не пострадали, не было бы такого количества жертв… Это очень серьезная тема – попытка фальсифицировать, по-своему интерпретировать историю, и это сейчас происходит сплошь и рядом. Поэтому такие конференции очень важны и нужны!" — подчеркнул Воробьев.
Пол-Европы прошагали, пол-Земли
На конференции была озвучена история 314-й стрелковой дивизии, о боевом пути которой в Петропавловске была издана книга. В ее основу легли воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и архивные материалы.
Легендарная 314-я стрелковая дивизия начала формироваться в июле 1941 года в Петропавловске из жителей Северо-Казахстанской, Павлодарской и Кокчетавской областей. Среди них было много добровольцев разных национальностей. Именно под Ленинградом 314-я стрелковая дивизия, переброшенная на рубежи реки Свирь и района Заостровья – Лодейное поле, Подпорожье — приняла первое боевое крещение. Она участвовала и в освобождении города-героя от блокады.
Как вспоминал ранее краевед и писатель из Ленинградской области Петр Васильев, страшное время, когда фронт был почти открыт, как раз и застали бойцы 314-й дивизии.
Его слова о мужестве солдат дивизии подтверждаются и историческими документами, и архивными материалами, и воспоминаниями ветеранов. В сентябре 1942 года дивизия вела бои в районе Мгинского лесничества. Здесь только за два дня из этой дивизии погибло три тысячи солдат… Наша 314-я дивизия участвовала в двух Синявинских операциях.
"С ноября 1943 года дивизия готовилась к наступательным боям, — говорится в книге о боевом пути 314-й стрелковой дивизии. – Она была включена в состав войск 2-й Ударной армии и переброшена через Финский залив на Ораниенбаумский пятачок. Переход по льду залива происходил в начале января 1944 года. Туманной ночью цепочкой по льду толщиной 6-7 сантиметров солдаты прошли 18-20 километров. Впереди шел командир дивизии генерал-майор Иван Алиев. Боевые действия Ленинградского и Волховского фронтов в январской операции 1944 года привели к полному разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и изгнанию захватчиков. 314-я дивизия отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего. За взятие хорошо укрепленного города Кингисепп ей было присвоено наименование "Кингесеппской" и объявлена благодарность. За форсирование Нарвы дивизии салютовала Москва".
В боях воины дивизии проявляли массовый героизм, например, красноармеец Николай Ластовец из Петропавловска лично забросал гранатами шесть вражеских автомашин и в рукопашной схватке заколол восемь фашистов. Лучший снайпер формирования Федор Поваренко истребил 198 вражеских солдат и офицеров. Один из бойцов дивизии Павел Гончар (из села Семиполка Сергеевского района) был удостоен звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы. За годы войны 3 тысячи 832 воина дивизии награждены орденами и 4 тысячи 694 — боевыми медалями.
"В рядах дивизии мужественно и отважно несли свою солдатскую службу женщины: санитарки, медицинские сестры, связистки, снайперы, — говорится в книге. – Отважный снайпер Степанова, медсестры Чижевич и Трофимова были хорошо известны. Только в октябре 1941 года во время разведки боем на правом берегу реки Свирь медсестра Вера Трофимова, спасая жизнь раненым, вынесла с поля боя более 50 бойцов".
В книге подробно описан штурм города Выборг, первым комендантом которого стал командир 314-й стрелковой дивизии Алиев. Рассказывается о том, как в конце 1944 года дивизия была переброшена в Польшу и принимала участие в Висло-Одерской операции. За освобождение крупного промышленного центра Польши — Домбровского угольного бассейна — дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.
В марте 1945 года дивизия принимала участие в разгроме Оппельнской группировки немцев. За эту операцию все ее полки были награждены орденом Александра Невского. Победу бойцы встретили в Чехословакии, недалеко от Праги. Вернулись домой лишь 3 тысячи 209 героев…
В послевоенные годы ветераны дивизии неоднократно встречались и совершали походы по местам боевой славы. К сожалению, несколько лет назад на 94-м году жизни умер последний солдат из 314-й стрелковой дивизии. Не осталось в живых и участников обороны Ленинграда.