АЛМАТЫ, 14 ноя — Sputnik. В Германии с каждым годом растет число аллергиков, в большинстве случаев граждане ФРГ страдают от аллергии на пыльцу березы, но в последнее время аллергическую реакцию вызывают у людей местные яблоки, сообщает Welt.de. К такому выводу пришел специалист из Берлина Карл-Кристиан Бергманн.
По его словам, в Германии у каждого второго местного жителя возникает аллергическая реакция на фрукты или овощи.
Самыми аллергенными признаны такие сорта яблок, как Golden Delicious, Gala или Jonagold ("Джонаголд").
"Это так называемые десертные сорта яблок, которые содержат множество аллергенов", — говорит специалист.
Содержание аллергенов в большом количестве приводит к тому, что полифенолы не справляются с грибковой гнилью. По словам аллерголога, чем меньше полифенолов в яблоках, тем оно слаще. Низкая концентрация этого антиоксиданта содержится чаще всего в яблоках, купленных в супермаркетах.
По мнению Бергманна, в Казахстане растут гипоаллергенные яблоки.
"Такие проблемы, как яблочная аллергия, неизвестны местным жителям", — утверждает специалист.
Аллерголог изучил пока только плоды яблони Сиверса — дикоплодовый вид предгорных яблонь. Бергманн хочет провести исследование и выяснить, связана ли гипоаллергенность сорта с высоким содержания полифенолов или нет.
Полезно ли есть яблоки с кожурой?
Он планирует сотрудничать с коллегами из Казахстана, предположительно, являющегося родиной прародителя яблока дикого сорта Malus sieversii.