Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Сколько зарабатывают сборщики алматинских яблок - фотоистория одного сезона

Подписаться на
НовостиTelegram
Корреспондент Sputnik Казахстан побывал в одном из яблоневых садов во время сбора урожая

Возможно, из-за какой-то неожиданно проявившейся генетической памяти когда-то климат местных предгорий как нельзя лучше подошел для выведения знаменитого алматинского апорта.

Как Назарбаев яблоки продавал

Десятки гектаров яблоневых садов вырубались в 90-е годы, но как бы то ни было — в Алматинской области местные фермеры продолжают выращивать разные сорта яблок.

Город яблок отметил День Рождения: солнце, фрукты и красивые девушки — фото

Корреспондент Sputnik Казахстан побывал в одном из садов во время сбора урожая и познакомился с людьми, через руки которых каждый сезон проходят тонны фруктов.

Сюда их привели разные пути — наша фотолента о красоте яблоневых садов и о таких разных людях.

Что ищет музей яблок в Алматы

© Sputnik / Тимур БатыршинРанее утро выходного дня. Поселок Аймен Енбекшиказахского района, находится в 50 километрах от Алматы. Еще пара минут, и практически безлюдные улицы оживут.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
1/22
Ранее утро выходного дня. Поселок Аймен Енбекшиказахского района, находится в 50 километрах от Алматы. Еще пара минут, и практически безлюдные улицы оживут.
© Sputnik / Тимур БатыршинЗдесь не принято спать допоздна. В этот выходной день многие сельчане спешат на работу.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
2/22
Здесь не принято спать допоздна. В этот выходной день многие сельчане спешат на работу.
© Sputnik / Тимур БатыршинВ руках только термосы и сумки с самым необходимым.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
3/22
В руках только термосы и сумки с самым необходимым.
© Sputnik / Тимур БатыршинПрофессиональная фотокамера здесь в диковинку. Некоторые не очень стремяться попасть в кадр.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
4/22
Профессиональная фотокамера здесь в диковинку. Некоторые не очень стремяться попасть в кадр.
© Sputnik / Тимур БатыршинСкоро к остановке, сваренной из труб и металлолома, приезжает микроавтобус. Люди с ведрами торопятся занять места.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
5/22
Скоро к остановке, сваренной из труб и металлолома, приезжает микроавтобус. Люди с ведрами торопятся занять места.
© Sputnik / Тимур БатыршинВсе они едут сюда – к аккуратно высаженным деревцам. Это молодые яблони, они еще не плодоносят.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
6/22
Все они едут сюда – к аккуратно высаженным деревцам. Это молодые яблони, они еще не плодоносят.
© Sputnik / Тимур БатыршинНас интересуют другие, те, ветви которых увешаны спелыми плодами.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
7/22
Нас интересуют другие, те, ветви которых увешаны спелыми плодами.
© Sputnik / Тимур БатыршинЛюди без пауз приступают к работе. График – с 8 утра до сумерек.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
8/22
Люди без пауз приступают к работе. График – с 8 утра до сумерек.
© Sputnik / Тимур БатыршинЭти яблоки отправят в Алматы.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
9/22
Эти яблоки отправят в Алматы.
© Sputnik / Тимур БатыршинПо словам владельца двух гектаров яблоневого сада Азяля Мамедова, июль был холодным, а сентябрь оказался теплым. Яблоки в таких условиях созревают позже. За сезон он планирует получить до 130 тонн фруктов.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
10/22
По словам владельца двух гектаров яблоневого сада Азяля Мамедова, июль был холодным, а сентябрь оказался теплым. Яблоки в таких условиях созревают позже. За сезон он планирует получить до 130 тонн фруктов.
© Sputnik / Тимур БатыршинСборщики яблок получают 3500–4000 тенге (примерно 10-15 долларов) в день. Трудятся они в составе бригад.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
11/22
Сборщики яблок получают 3500–4000 тенге (примерно 10-15 долларов) в день. Трудятся они в составе бригад.
© Sputnik / Тимур БатыршинЗубейда Алиева, подрабатывает здесь третий год. “У нас в поселке работы хватает, спасибо садовникам”, - говорит она. Она собирает яблоки, чтобы накопить денег – на зиму надо закупить продукты, а детям – одежду по сезону.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
12/22
Зубейда Алиева, подрабатывает здесь третий год. “У нас в поселке работы хватает, спасибо садовникам”, - говорит она. Она собирает яблоки, чтобы накопить денег – на зиму надо закупить продукты, а детям – одежду по сезону.
© Sputnik / Тимур БатыршинТлеубек Маулет – учится на третьем курсе института в центре Алматинской области городе Талдыкоргане. Живет в соседнем поселке Акжал, что за несколько десятков километров отсюда. Яблоки он собирает уже четвертый год вместе с родителями – это неплохой приработок для села.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
13/22
Тлеубек Маулет – учится на третьем курсе института в центре Алматинской области городе Талдыкоргане. Живет в соседнем поселке Акжал, что за несколько десятков километров отсюда. Яблоки он собирает уже четвертый год вместе с родителями – это неплохой приработок для села.
© Sputnik / Тимур БатыршинВ этой женской бригаде пять человек. “Заработанные деньги даже до дома не доходят – то это надо купить, то другое”, - смеются они.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
14/22
В этой женской бригаде пять человек. “Заработанные деньги даже до дома не доходят – то это надо купить, то другое”, - смеются они.
© Sputnik / Тимур БатыршинДелятся опытом: яблоки надо снимать с веток максимально осторожно – чтобы ни одной царапины не было и даже естественный налет не был нарушен. Иначе – испортится очень быстро.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
15/22
Делятся опытом: яблоки надо снимать с веток максимально осторожно – чтобы ни одной царапины не было и даже естественный налет не был нарушен. Иначе – испортится очень быстро.
© Sputnik / Тимур БатыршинНазгуль Карлаубай живет в ближайшем поселке Кырбалтабай. Собирает яблоки она только по выходным, в остальные дни работает в частной медклинике. Подрабатывает, чтобы помогать сыну-студенту, который учится в Алматы.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
16/22
Назгуль Карлаубай живет в ближайшем поселке Кырбалтабай. Собирает яблоки она только по выходным, в остальные дни работает в частной медклинике. Подрабатывает, чтобы помогать сыну-студенту, который учится в Алматы.
© Sputnik / Тимур БатыршинАбдулмажид Алиев рассказывает – сбор яблок начинается с середины августа до ноября. Заработанные деньги Абдулмажид копит на машину.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
17/22
Абдулмажид Алиев рассказывает – сбор яблок начинается с середины августа до ноября. Заработанные деньги Абдулмажид копит на машину.
© Sputnik / Тимур БатыршинОбычно в этих садах работают на совесть – за этим следят бригадиры. Парень, уставившийся в смартфон – исключение, сразу бросается в глаза. Выяснилось – он смотрит бой Нурмагомедова с Макгрегором. Уважительная причина для паузы.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
18/22
Обычно в этих садах работают на совесть – за этим следят бригадиры. Парень, уставившийся в смартфон – исключение, сразу бросается в глаза. Выяснилось – он смотрит бой Нурмагомедова с Макгрегором. Уважительная причина для паузы.
© Sputnik / Тимур БатыршинЖители многих окрестных сел благодарны садоводам, потому что это хороший способ быстро заработать деньги.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
19/22
Жители многих окрестных сел благодарны садоводам, потому что это хороший способ быстро заработать деньги.
© Sputnik / Тимур БатыршинСобирать яблоки целый день, говорят, непросто – для горожан. На селе это считается обычной работой.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
20/22
Собирать яблоки целый день, говорят, непросто – для горожан. На селе это считается обычной работой.
© Sputnik / Тимур БатыршинЧасть яблок продается оптовикам, и уже они развозят их по городам, большая часть оседает в Алматы. Другая часть отправится в специальные хранилища, дожидаться зимы. Продавать яблоки в холодное время года может быть даже более выгодным.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
21/22
Часть яблок продается оптовикам, и уже они развозят их по городам, большая часть оседает в Алматы. Другая часть отправится в специальные хранилища, дожидаться зимы. Продавать яблоки в холодное время года может быть даже более выгодным.
© Sputnik / Тимур БатыршинПродавать яблоки в холодное время года может быть даже более выгодным. Для многих эти края – Алматы и Алматинская область - ассоциируются со вкусом яблок, которые хороши в любое время года.
Сбор урожая яблок - Sputnik Казахстан
22/22
Продавать яблоки в холодное время года может быть даже более выгодным. Для многих эти края – Алматы и Алматинская область - ассоциируются со вкусом яблок, которые хороши в любое время года.
Лента новостей
0