АСТАНА, 4 окт — Sputnik. Сибирские ученые провели исследования одной из популярных марок лапши быстрого приготовления "Доширак" и рассказали, будет ли от нее польза или вред для здоровья.
Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко предлагает посмотреть на состав продукта, куда входят пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, пищевая сода, полифосфат натрия и глутамат натрия.
При этом пальмовое масло приводит к образованию атеросклеротических бляшек, отмечает химик.
В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты – природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.
Глутамат натрия – это натриевая соль аминокислоты, которой, по словам Семиченко, гораздо больше в бифштексе, чем в лапше.
Еще одно пугающее вещество – мальтодекстрин. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
"В ложке – лекарство, а в чашке – яд, – уверена Елена Семиченко, – в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только "Дошираком" нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров", — резюмирует представитель университета.
Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины, напоминают ученые.