АСТАНА, 12 апр — Sputnik. Обвинения в плагиате, разоблачения ученых, публикующих свои статьи в хищнических журналах и откровенные интервью некоторых представителей отрасли о том, что будущее отечественной науки под большим вопросом – вот лишь небольшой перечень тем, широко освещаемых и обсуждаемых в обществе.
В Казахстане 12 апреля отмечается День науки, и корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с молодыми учеными из Назарбаев Университета, чтобы найти ответ на вопрос, есть ли наука в нашей стране.
Система этого вуза выстроена так, что у каждого студента есть возможность совместно с преподавателем разработать научный проект и вести его. При этом все студенты-магистранты и докторанты должны проводить исследования для написания и защиты диссертации и получения академической степени.
В этом году студенты трех школ Назарбаев Университета − школы инженерии, школы наук и технологий, школы гуманитарных и социальных наук − спроектировали и собрали ультраэнергоэффективный автомобиль. Одаренные инженеры заняли 13-е место в категории "Прототип электромобиля на электрической батарее" на марафоне Shell Eco-Marathon Аsia 2018 в Сингапуре.
Четыре года назад студенты вуза создали свой клуб NU IGEM, который является единственным в стране, представляющим Казахстан на одноименной международной олимпиаде в Бостоне International Genetically Engineered Machine, где ученые из 130-ти стран представляют свои разработки.
"До прошлого года мы были единственной командой на пространстве СНГ на этой олимпиаде, сейчас появилась команда МГУ. Впервые эта олимпиада была организована при Массачусетском технологическом университете (MIT) и после она преобразовалась в некоммерческую организацию IGEM, которая и занимается организацией этого мероприятия. За четыре года участия в международной олимпиаде наша команда получала бронзовую, серебряную и золотую медали. В прошлом году участвовали свыше трехсот команд со всех уголков планеты", – рассказала студентка четвертого курса факультета биологических наук Назарбаев Университета Мариям Акижанова.
Студенческий клуб действует по принципу преемственности, старшие студенты привлекают в проекты и обучают младших. Один из 13 участников клуба – второкурсник факультета биологических наук Ерсултан Мирасбеков.
В течение всего года он совместно с командой работал над проектом, по разработке микроводорослей, которые могут очищать сточные воды от вредного, шестивалентного хрома. Примечательно, что проект не только выиграл золото на международной олимпиаде в Америке, но и привлек внимание крупной казахстанской компании Eurasian Resources Group (ERG).
"После вступления в наш клуб я понял суть научной работы. Это безумно увлекательный, но в то же время отнимающий очень много времени и энергии процесс. К тому же это большая ответственность", – поделился второкурсник.
Отвечая на вопрос о том, чему учит наука, молодые исследователи хором заявляют – самостоятельности. Работа над своим проектом дает возможность выстроить весь процесс познания с нуля, что позволяет прогрессировать.
Кроме этого, работая в лаборатории, молодые ученые решали вопросы, с которыми сталкиваются их профессиональные коллеги.
"Мы писали различные заявки на гранты, искали спонсоров. Также мы научились работать в команде – это колоссальный опыт. Наш проект требовал больших затрат, большую часть которых покрыл университет, часть — наши профессора, в целом мы затратили порядка шести тысяч долларов", – вспоминают ребята.
Помимо вопроса финансирования, студенты рассказали о проблеме доставки в Казахстан из Европы и США необходимых для проведения опытов реагентов. Иногда этот процесс затягивается на три-четыре месяца. Заменить специфичные составы веществами отечественного производства нет возможности – пока этим в республике не занимается никто.
"В будущем хочу быть практикующим хирургом. Мечтаю открыть свою сеть клиник, в которых наука и медицина будут развиваться параллельно, чтобы в этих клиниках проводились передовые опыты и методы лечения, которые позволят лечить нуждающихся бесплатно", – поделилась Мариям Акижанова.
У другой участницы студенческого научного клуба, третьекурсницы факультета биологических наук Сании Айтмаганбетовой, любовь к науке и страсть к познанию связана с личной трагедией.
"Когда мой дедушка заболел раком, я поняла, что хочу помочь решить проблему онкологических заболеваний и сейчас я иду к осуществлению этих планов", – кратко, но емко рассказала о своей научной мотивации она.
По мнению молодых ученых, сейчас в Казахстане наука строится на голом энтузиазме, который спустя определенное время иссякает. Со стороны государства ученым необходимо большее внимание и поддержка, а самим ученым стоит развивать прикладную науку и прорабатывать вопрос монетизации своих открытий и проектов.