АСТАНА, 2 мар — Sputnik, Сергей Ким. На полях международной конференции, бесхитростно названной "Цифровая трансформация строительной отрасли", Sputnik Казахстан побеседовал с управляющим директором по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Александром Шахновичем. Собеседник рассказал о том, как можно удешевить здание на 10%, как государство пытается навести порядок в строительной отрасли с помощью новых технологий, и почему есть противники нововведения.
- Обывательский вопрос: что это значит – "цифровизация строительной отрасли"?
- То есть ошибки, которые при создании чертежей "от руки" позже, видимо, выявить сложнее?
— Абсолютно верно. Разные разделы проектов делаются разными людьми, а бывает и разными организациями. И сверить две-три тысячи чертежей друг с другом – это кропотливая работа, которую зачастую никто не делает. Поэтому когда мы создаем 3D-модель, сопоставляем все эти модели, выявляются нестыковки: допустим, инженерные системы в проекте проходят сквозь несущие стены, а это выявляется на стройке. Приходится пересматривать, когда уже все смонтировано.
- Значит, в случае внедрения цифровых технологий ошибки будут выявляться автоматически еще на этапе проектирования?
- Может ли цифровизация помочь заложить в разрабатываемый проект необходимые качества, с точки зрения сейсмоустойчивости?
— Напрямую BIM-технология не влияет на устойчивость и прочность зданий, но технология позволяет быстро обмениваться информацией. Если раньше инженеру, который делал расчеты сейсмических воздействий, необходимо было создавать свою модель, теперь он берет модель архитектора и сразу с ней начинает работать – экономит значительное время. И это время он тратит на дополнительный анализ, на расчеты, на оценку рисков – косвенно это влияет положительно.
- Если теоретически применить эти технологии в строительстве жилых домов, стоимость квадратного метра снизится?
— Сама по себе BIM-технология стоимость не снижает. Это практика, процесс, навыки, которыми владеют инженер-сметчик и инженер-конструктор, архитектор, которые могут выбрать более экономически эффективные решения. Другое дело, что использование цифровых технологий значительно снижает риски. Косвенно может быть очень значительный эффект.
- Сколько можно сэкономить?
- Если эти технологии используются в других странах, почему мы узнаем о них только сейчас?
— В Казахстане есть компании, которые уже используют эти технологии, но они об этом активно не заявляют, потому что это конкурентные преимущества. Почему проводится эта конференция – потому что сейчас министерство по инвестициям и развитию, комитет по делам строительства озаботились тем, чтобы использовать эту технологию для государственных заказчиков, чтобы снизить риски этих проектов, повысить прозрачность. Мы сегодня говорим о том, что это необходимо государству. Государство в целом это понимает, но пока понимают не все – многие думают, что это лоббирование чьих-то интересов. На самом деле это наведение порядка в информации о строительных объектах, которые финансируются за счет госбюджета.
- В том числе это приведение к единому стандарту?
- Инициатором идеи были вы?
— КазНИИСА стал инициатором в 2015 году. Мы пришли со сформированным предложением. Зная, что министерство ищет пути внедрения современных технологий, мы пришли с конкретным планом мероприятий, комитет по делам строительства это все проанализировал и создал рабочую группу. То есть это движение с обеих сторон.
- Сколько денег в цифровизацию уже инвестируется?
— Сейчас государство инвестирует в научно-исследовательские работы, в концепцию, план работы, нормативные документы. Далее согласно принципам финансирования программ в "Цифровом Казахстане", скорее всего, к этому будут подключаться частные инвестиции. В прошлом году было профинансировано порядка 32 миллионов тенге на научно-исследовательские работу, стандартизацию, концепцию. Суммы на текущий год пока не утверждены.
- Как вы думаете, где впервые будет протестирован пилотный проект – в Астане и Алматы или в других регионах?