АСТАНА, 15 фев — Sputnik. Мониторинг безопасности продуктов питания в Восточно-Казахстанской области выявил ряд нарушений в магазинах при реализации продуктов питания.
По сообщению областного департамента охраны общественного здоровья, среди самых распространенных нарушений: наличие бактерий кишечной палочки в продукции, отсутствие информации об условиях хранения товаров, даты выработки и другие требования маркировки.
Как отметила руководитель отдела контроля за соблюдением технических регламентов Восточного Казахстана Алена Кравченко, некоторые несоответствия стандарту качества могут быть приобретены в ходе транспортировки или при продаже, если магазины не соблюдают условия хранения.
Сейчас в области разрабатывают реестр несоответствующих товаров, который будет размещен в свободном доступе на официальном сайте комитета охраны общественного здоровья.
Потребителей, в свою очередь, призвали быть более внимательными при выборе товара: внимательно изучать маркировку на этикетке, состав, по необходимости запрашивать свидетельство государственной регистрации.