АСТАНА, 26 янв — Sputnik. Нынешний руководитель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов провел расширенное совещание судей республики, в ходе которого озвучил те проблемы и предложения, которые ему сообщили сами судьи и адвокаты.
Первый камень — справедливость
"Что видят люди? Разные решения по схожим делам. За одно и то же одному дали пять лет, другому — два года условно и отпустили из зала суда. У многих логичный вопрос: почему одного посадили, другого нет. Почему суд допускает такой произвол? Могут ли люди говорить о справедливости, когда нет ясности?" — поставил вопрос Асанов.
Он отметил, что общество оценивает не только решения суда, но и сам процесс, приведя пример справедливого суда.
"Когда стороны имеют равные шансы на выигрыш. Когда судья одинаково требователен и внимателен к обеим сторонам. Когда участники видят вежливость и уважение, и получают убедительное объяснение конечного решения судьи. Так даже проигравший примет решение суда с пониманием, без гнева и агрессии, так как с ним обошлись по-людски", — сказал Жакип Асанов.
На примере уголовного процесса он объяснил, что суд заряжен на обвинительный уклон. А после ознакомления с обвинительными актами, где все построено на таких однозначных словах, как "совершил" и "украл", суду уже сложно адекватно принимать доводы защиты. В то время как в международных судах отмечается другой стиль: сторона обвинения излагает обстоятельства другим языком, используя слова "предполагать", "заявлять", "утверждать".
Другая беда — "лабиринт" процедур, когда, даже выиграв дело, граждане не могут смириться с бюрократическим "адом", через который им пришлось пройти.
"Есть и другая грань этой проблемы. Называем ее — "законно, но несправедливо". Это когда решение суда по закону "комар носа не подточит". Но с позиции здравого смысла – абсурд", — продолжил Асанов.
В пример он напомнил одно дело, когда женщине с тремя детьми дали квартиру 19 квадратных метров в заброшенном жилье, на котором висел долг по коммунальной оплате в 300 тысяч тенге. Женщина погасила его и сделала ремонт, а акимат решил ее выселить.
"Даже в Верховном суде не можем ее защитить. Почему? Нужны другие иски, новые судебные процессы, и все это должна делать она сама. Суд не вправе быть активным… Мы понимаем — это пробелы закона, а не судьи", — подчеркнул Асанов на совещании.
Второй камень — ответственность и независимость
Сами судьи, по словам Асанова, жалуются на зависимость от начальства, которое само решает — кому расти, кого наказать, кого поощрить.
"Да, есть президиум. Но не было случая, когда он вынес решение вопреки позиции председателя облсуда. Другая проблема, о которой пишут, "нужное дело" всегда попадает к "нужному судье". Или сложными делами "заваливают" неугодного судью, а потом выдвигают претензии. Это тоже рычаг", — рассказал Асанов.
"Давайте посмотрим на систему оценки. Не должна она подгонять судью под показатели в ущерб качеству правосудия. Президент на седьмом съезде требовал: судья не должен быть привязан к цифрам. Нельзя правосудие приносить в жертву рейтингам", — напомнил присутствующим председатель Верховного суда.
Третий камень — эффективность правосудия
По информации Верховного суда, количество гражданских дел выросло в два раза за пять лет. Судьи оказались завалены бумагами, например, в Ауэзовском районном суде Алматы один судья в день рассматривал по 12 гражданских дел.
"Сегодня любой может вынести свой спор в суд. Это хорошо. Говорит о доступности нашего правосудия. С другой стороны, налогоплательщики несут большие расходы, чтобы все решали (свои дела) в суде. Развитые страны знают, суд – это дорого и долго для семейных, трудовых, жилищных и других мелких споров. Там поощряют внесудебное их разрешение", — подчеркнул Жакип Асанов.
Четвертый камень — адмюстиция
В пример привели страны Европы, которые уже 200 лет используют административные суды для споров с госорганами. Их разница в том, что там иные правила разрешения спора, а именно судья сам активно ищет истину. Во-вторых, ведение жесткого контроля над исполнением решений суда. Как оказалось, мировая практика доказала эффективность адмсудов, и почти все постсоветские страны пошли по этому пути, не говоря о странах ОЭСР. Как результат, такие суды изменили поведение чиновников и меньше нарушают права людей.
Пятый камень — следственные судьи
С этого года все санкции выдают только судьи. Основные предложения касаются двух санкций: содержание под стражей и арест имущества. Ранее при даче первой санкции (содержание под стражей) судья не имел права проверять подозрение. Теперь же обязан проверять и отказывать, если подозрения следствия недостаточны.
Если вопрос касался ареста имущества, то, как напомнил глава Верховного суда, арестовывали имущество и у родителей, детей, друзей. Однако на днях приняли постановление, согласно которому арест будет налагаться только на имущество, нажитое преступным путем.
"Следственные суды обязаны обеспечить должный судебный контроль на досудебной стадии. Я обращаюсь к следственным судьям, я вас прошу: не превращайтесь в нотариусов, следователей, и прекратите штамповать санкции", — сказал Асанов, обращаясь к присутствующим.
Шестой камень — компетентность судей
Речь в данном случае шла о том, что в судах не должно быть ни одного "случайного", а именно поднимался вопрос о необходимости отбора в ряды судей. В качестве примера руководитель, выступающий на заседании, напомнил практику, которая была введена в органах прокуратуры — провели опрос, остановили прием, ввели мораторий по всей стране, а позже обеспечили прозрачный отбор с жесткими инструментами.
"Как стать судьей? Надо пройти лишь две процедуры: тест на знание законов и устный экзамен с собеседованием. Все, вы стажер. А это уже гарантированная работа на год и зарплата — 70% оклада судьи. Потом от него вряд ли откажемся, ведь потратили время и миллионы тенге. В 2017 году из 73 стажеров 72 стали судьями и лишь один не прошел этот фильтр", — напомнили в ходе совещания.
"Надо ли говорить, чем чревато назначение судьей случайного кандидата? Представьте, судьбу кого-то из нас или близкого вершит такой судья? Многие рвутся в столицу. За три с половиной года с других регионов в райсуды взяли 39 судей. Итого, 21 судья из 39, то есть 54%, не справились в райсудах Астаны. А ведь они прошли наш конкурс. В 2017 году освобождены четыре судьи, отобранные по новым требованиям. Проработали менее года", — проинформировал Жакип Асанов.
Он предложил ужесточать правила прохождения в ряды судей, где должны быть выше требования к кандидатам. Касаясь вопроса компетентности отечественных судей, присутствующим напомнили, что лучше всего об этом говорят судебные акты, которые объемные, загромождены сложными формулировками, а сухая стилистика не позволяет понять причины, почему человек проиграл в суде.
"Даже в Верховном суде с первого раза не поймем, что имел в виду судья, почему он пришел к такому выводу. Если мы мучаемся, то каково людям? Судебный акт — венец правосудия, поэтому судебный акт должен быть понятен человеку. Ведь для людей мы их делаем", — подчеркнул глава Верховного суда.
Седьмой камень — цифровизация
Здесь перед судебной системой стоят три важные задачи: обеспечить беспрепятственный и удобный доступ к правосудию через IT-системы, автоматизировать судопроизводство и начать работать с большими данными, используя возможности мировой судебной практики и искусственный интеллект.
"Это не дань модному слову. Представьте, компьютер за секунды обрабатывает всю судебную практику, законы, и выдает нужные рекомендации. Это фантастика, но скоро станет реальностью. На эти два-три года ставим задачу — создать "виртуальные" суды, где не надо будет собирать всех участников процесса в зале суда. Любой из них сможет, находясь дома, в офисе или за рубежом, участвовать на процессе", — сказал Асанов.
Он напомнил, что, несмотря на развитие информационной инфраструктуры, не все в судах еще готовы отойти от бумажных дел. В качестве причин были отмечены нежелание работать на компьютере, компьютерная неграмотность, низкая скорость и отсутствие интернета.
"Понятно, многие не дружат с компьютером. Привыкли к бумагам. Я сам такой же… Если я научусь, уважаемые коллеги, я думаю, что это коснется каждого из нас. Мы перестанем носить бумаги в кабинеты. Это уже необратимо", — отметил глава Верховного суда.
Жакип Асанов напомнил, что качества судей обсуждают не только эксперты, но и граждане.
"Для этого не надо менять законы, искать ресурсы. Это очевидные и бесспорные вещи. Для таких быстрых изменений нужен лишь здравый смысл, отказ от лишнего и бесполезного. … Разве не права героиня фильма "Гараж", которая сказала — "для правды времени не жалко"?" — спросил Асанов у присутствующих.
Он снова напомнил, что истинная обитель справедливости – совесть судьи, что судья должен быть свободен от предрассудков, страхов, стереотипов.