АСТАНА, 20 дек — Sputnik. Продукты питания с повышенным содержанием генетически модифицированных сои и кукурузы производства США выявлены в Казахстане, сообщает пресс-служба комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения республики.
Отмечается, что содержание генетически модифицированных сои и кукурузы превышает допустимую норму в продуктах в количестве от 1,1 до 38,7%.
"При этом на потребительской упаковке отсутствует информация о содержании в указанных продукциях генно-модифицированных ингредиентов", — отмечают в ведомстве.
В комитете подчеркивают, что в соответствии со статьей 6 Закона "О защите прав потребителей" ведомство обязано информировать потребителей о выявлении пищевой продукции, представляющей риск для здоровья и жизни человека.
Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9%. В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс — прим. ред.), пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке.