АСТАНА, 15 окт – Sputnik, Асем Миржекеева. Несколько часов перед походом в молодежное общество инвалидов, где трудится герой этой публикации, я испытывала не то чтобы волнение, а скорее необузданную панику. Меня одолевали чувство страха, странной неловкости и эмоционального дискомфорта перед людьми, которые в чем-то отличны от нас.
Ни грамма не кривя душой — это комплекс: мой, наш и он один на всех. Спросив себя, что значит "а какой он, этот обычный человек", я медленно ступила в неизвестный мир людей, улыбающихся и искренне радующихся каждому отмеренному дню.
"Я принял это как должное"
"Я открою жалюзи, чтобы стало светлее", — осторожно передвигаясь по комнате три на четыре, сразу же огорошил Ринат.
Кромешная тьма начала застилать глаза Рината Низамединова постепенно, из года в год, от операции к операции. Молодой парень, едва окончивший строительный колледж, полный амбициозных планов на жизнь, стал замечать — его зрение портится, а к 25 годам – полная темнота и неизвестность.
На долю секунды закрыв глаза, я попыталась представить: что переживает человек в те минуты, когда перед его глазами меркнет весь белый свет? Что творится в его раненой душе?
"Я принял свое состояние, — отвечая на не озвученный мною вопрос сомнения говорит наш герой. — Принял это как должное. Я ведь живой, жизнь продолжается, хоть и без зрения".
Свои первые, тихие и острожные шаги в ставший теперь неизвестный мир, Ринат уже сделал. Он признается, что к полной слепоте адаптировался постепенно, и ему было немного проще.
"Да, мир не устроен под нас, но можно себя подстроить под этот мир, а потом научиться в нем жить. Когда я пришел в общество слепых, стал учиться играть в шахматы, шашки. Позже я научился играть в тогызкумалак. Сейчас езжу на соревнования по тогызкумалак. Буквально недавно я ездил в Атырау на спартакиады. Также хожу в бассейн", — с гордостью делится он.
Аккуратно поправляя часы на руках, Ринат с улыбкой рассказывает и о том, как в его жизни заиграла яркими красками, незабываемыми эмоциями и романтикой – любовь. В обществе таких же, как и он, людей с особенными потребностями, он нашел ту единственную – свою вторую половинку, которая понимает его, как никто другой.
"Вы знаете, вдвоем — мы сила! Один бы я, наверное, пропал. Мы одно целое, целый мир. Мы все друг за друга. У меня полноценная семья, есть дочка, которая учится в пятом классе. Она нам во всем помогает. Когда человеку помогают, он про свою болезнь забывает. Ведь есть на кого опереться", — говорит собеседник.
"Не зря нас называют убогими"
— Ринат, простите, у вас часы на руках?— не выдержав, я решилась спросить.
— А это часы Брайля! — улыбнувшись в ответ моему любопытству, восторженно сказал он.
Специальные часы, изготовленные на российской фабрике "Восток", помогают жить в ногу в со временем в буквальном смысле слова людям с проблемами со зрением.
Осторожно открыв стеклянную крышечку на часах, нащупав стрелки, Ринат констатировал: " Сейчас 11.40".
А спустя пару секунд мой собеседник сказал то, что я совсем не ожидала услышать. Эта фраза врезалась мне в память, и, вероятно, надолго.
"Не зря инвалидов называют убогими. А знаете почему? Это значит, что мы рядом с Богом, от Бога или у Бога. Он, наверное, специально нас послал, чтобы человек, как нас увидит, сразу почувствовал, что надо помочь, просыпается доброе, милосердное в нем", — погрузившись в себя, произнес Ринат.
В моей ставшей уже циничной душе (профессиональная черта) бегущей строкой стали мелькать новостные заголовки, когда человеческая жесткость по отношению друг к другу не имеет границ. А разве мир – не коварная смесь алчности и бесчеловечья? К моему удивлению, оказалось, что Ринат так не считает.
Вздохнув и немного поразмыслив, Ринат добавил:
"Жалеть инвалидов не стоит, но помогать им надо чисто по-человечески. Денег же мы не просим. Лично я сам зарабатываю, получаю пособие по инвалидности, 44 тысячи, и получаю примерно 39 тысяч тенге. Этих денег мне хватает, слава Богу, я не шикую, но нам достаточно. Я могу где-то удариться, постоянно ударяюсь, но все равно не отчаиваюсь, хоть и лоб разбитый, все равно счастливый", – с улыбкой давил мой незрячий, но прозревший собеседник.
Толкайтесь… Это ничего… Я буду знать, что рядом — люди.
"Я стараюсь не сидеть на месте. Пытаюсь что-то делать, приносить пользу, чтобы не сидеть в четырех стенах. Хоть какое-то, но движение. Инвалид не должен просто так сидеть, должен работать, чтобы чувствовать себя человеком. Иначе сдвига не будет", — надевая белоснежный и идеально отутюженный халат, он продолжал беседу.
В прошлом году Ринат и его супруга окончили очное отделение медицинского колледжа. Несколько позже он также прошел повышение квалификации у китайских специалистов по точечному массажу. Дипломированный специалист сейчас работает по программе "Дорожная карта-2020".
За время разговора Ринат ни разу не позволил себе пожаловаться на собственную жизнь. Лишь раз он намекнул на то, что ведь все могло бы быть по-другому.
"Они, наверное, думают, что мы уж совсем беспомощные. Конечно, мы как дети, и нам помогать надо. Но если делать каждый день одно и тоже, то человек становится как автомат. Если бы я работал в больнице, то уже научился бы самостоятельно добираться до нее. Да, сейчас много делается для инвалидов. Мы стали себя чувствовать больше нужными. В одну дверь постучишь, не откроют, в другую постучишь, не откроют, а третья обязательно откроется ", — как будто-то одергивая себя, мой собеседник призвал не унывать.
Мира кусочек – в награду
Наша душевная беседа подходила к завершению. В моей голове витали самые разные мысли. Честно говоря, я еще не понимала, что этот скромный человек за прошедшие пару часов изменил меня. Звучит пафосно, не правда ли? Но это правда. Его философия, выстраданная, вымученная и прошедшая сквозь тонну боли, мотивирует и заставляет жить.
P.S. Ринат Низамединов разместил в интернете объявления об услугах массажа. Стоимость одного сеанса начинается от 1 500 тенге в зависимости от типа массажа. Я уверена, что это совсем небольшая сумма для лечебных процедур, но это огромная поддержка тому, кто просто хочет быть полезным людям.