АСТАНА, 3 окт — Sputnik, Айгюзель Кадир. На небольшом холме в поселке Бестамак Актюбинской области стоит мавзолей вечного хранителя степей Есет батыра. Тихо поднимаясь по ступенькам, дабы не сильно потревожить дух полководца, аксакал Касен Коптлеулы дает наставления.
"Өлі разы болмай, тірі байымайды, қызым (Пока не будут довольны мертвые, живым не процветать — прим.)", — говорит житель поселка Бестамак, в очередной раз напоминая, что к предкам нужно относиться с уважением.
Головой на восток, ногами на запад
Имя Есет батыра в переводе с персидского означает "достойный". На пожелтевших страницах истории и в памяти народа навсегда остался созвучный имени подвиг сына Кокы батыра, рожденного в 1667 году и почти полвека защищавшего родную землю от волжских калмыков и джунгар.
"Есет батыр покинул этот мир в возрасте 82 лет. Он один из немногих, кто был удостоен титула "тархан", такой чин до него был только у Жанибек хана. Тархан — это воинское звание, равное фельдмаршалу", — поясняет аким Бестамакского аульного округа Канат Даулеталин.
Став руководителем рода тама в 1710 году, а позже главнокомандующим союза племен жетыру в период правления хана Тауке (1680-1715), Есет батыр завоевал почет и уважение своего народа.
По легенде, тархан противостоял налетчикам около 27 раз и ни разу не отдал победу врагу. Лежа на смертном одре, герой сожалел, что не смог погибнуть на поле брани.
"Больше всего Есет батыр печалился от того, что не оставил после себя продолжателя рода. Его единственного сына, по сказаниям, забрали враги", — продолжает рассказ Канат Даулеталин.
Время от времени кажется, что разговор путников слушает дух самого полководца, державшего знамя хана младшего жуза Абулхаира во время решающей битвы против джунгарских захватчиков в местечке Аныракай.
"Есет тархан попросил, чтобы после смерти его похоронили головой на восток, а ногами на запад, чтобы подпирать ногами подоспевшего с запада врага", — рассказывает Канат Даулеталин.
Последнее пристанище
Долгий разговор об общем предке незаметно прерывается, открываются двери усыпальницы. Местный смотритель мавзолея, шыракшы, читает молитву и просит батыра о мирном небе и спокойствии.
Погрузившись в свои тяжелые мысли и произнеся "Аминь", мы снова оказываемся на холме, откуда открывается красивый вид на весь поселок Бестамак и виднеется силуэт Актобе.
Мазар с кубическим основанием и шлемовидным куполом был построен еще в 1992 году в рамках празднования 325-летия тархана. Сегодня здесь силами местных предпринимателей возведен большой мемориальный комплекс с бесплатным домом для ночлега паломников и столовой для проведения поминального обеда.
Аксакал Касен Коптлеулы вспоминает, что задолго до строительства нового здания верующие ночевали возле последнего пристанища Есет батыра в палатках.
"Есть целебные свойства у этого места, тут энергия особенная. Женщины молят о том, чтобы "әулие" (святой – прим.) подарил им ребенка. Знаю семьи, чьи желания исполнялись. Они потом приезжают, благодарят", — рассказывает Касен Коптлеулы.
На пути к музею Есет батыра нам встречаются местные жители, которые пришли поделиться с героем сокровенными мыслями.
"Мы отдаем почести нашему предку. Есет батыр защитил казахский народ, всячески поддерживал хана младшего жуза Абулхаира", — рассказывает Ербол.
Сыновья Аллаха
В объятиях осенней прохлады и пасмурного неба поселок Бестамак становится красивым по-особенному. В конце октября здесь планируется масштабное празднование 350-летия героя.
"Во все времена говорили, что батыры – это сыновья и любимцы Аллаха, поэтому народ их любит и ценит", — напоминает Канат Даулеталин.