Если хочется понять суть происходящих в мире или в какой-нибудь стране политических процессов, начинать нужно с анализа того, кто совершает те или иные действия.
Что касается США, то в них такой субъект управления утрачен. И дело не только в том, что Трампа не признает половина страны; сам Трамп представляет интересы разнородных и конкурентных групп.
В частности, выступая на 72-й Генеральной Ассамблее ООН, Дональд Трамп призывал публику к миру и одновременно грозил войной целому ряду государств, включая Россию и Китай. И вот эта противоречивость — ключевая характеристика всей нынешней внешней политики США.
До избрания президентом США Трампа американская элита всячески демонстрировала свое стремление к мировому господству. После выборов 2016 года вызовы США миру стали невнятными, и сегодня, как мы видим, ни один американский политик не способен сформулировать однозначную официальную позицию Вашингтона по отношению, например, к России.
В период от, пожалуй, Франклина Рузвельта и до Барака Обамы, при разнице в подходах республиканцев и демократов к решению тех или иных проблем ведущие американские "группы интересов" проводили в целом согласованную политику. Нынешний же раздрай в верхах США объясняется не столько избранием Трампа, сколько накоплением объективных факторов, предопределивших фрагментацию элит, вследствие чего в Белый дом и пришел "несистемный" политик.
Фрагментация американских элит предопределена рядом предпосылок.
Предпосылка первая заключается в том пределе развития, к которому подошли США. Пока они добивались мирового лидерства, у различных элитных групп были общие интересы и одни и те же враги. Когда же американский истеблишмент уверовал, что весь мир лежит у их ног (Обама своими мантрами во славу "исключительного" государства оказал американским элитам медвежью услугу), вот тогда в силу вступил закон межвидовой конкуренции и началась драка меж своими.
Вторая причина разбалансировки американской политической системы кроется в размывании социального, этнического, религиозного и т.п. состава элит и, следовательно, в формировании внутри истеблишмента нетипичных стратегий и идеологий.
Уничтожение памятников конфедератам — свидетельство стремительно меняющейся ментальности не только в низах, но и в верхах. Размывание и выворачивание наизнанку системы традиционных ценностей ведут к тому, что в структурах власти появляется все больше персонажей, чье представление об американских жизненных интересах не просто узкоэгоистично, но все больше противоречит им.
Смею утверждать, что в последние годы ни один американский политик не удивил адекватностью оценок новых мировых трендов. Отдельные угрозы экономического характера осознаются одиночками (Полом Робертсом, Роном Полом, Линдоном Ларушем и др.), но они жестко задвинуты в маргинальное поле. Имеются исключения и среди политических экспертов. Одни только тексты, например, Сэмюэля Хантингтона про утрату Америкой своей идентичности стоят многого. Но пророков, увы, не слышат и в американском отечестве.
Система сдержек и противовесов в современных США уже почти не работает. Те, кто призван обеспечивать баланс сил (например, система правосудия), однозначно заняли какую-либо из сторон.
В такой ситуации Трамп посчитал важным дистанцироваться от враждующих групп, встать над схваткой. Это по сути. А в публичном пространстве он продолжает играть на публику и, в том числе, на тех, от кого он зависит. Очевидно, что делая громкие заявления, например по Северной Корее (на самом деле опускаясь до уровня площадной брани), Трамп потакает силовикам, которые в данный конкретный момент времени группируются вокруг вице-президента Майка Пенса.
Происходит размежевание и внутри демократов как минимум на три большие группы: радикальных правых во главе с Клинтон, левых во главе с Бени Сандерсом и "прагматиков", временным лидером которой банкстеры назначили Барака Обаму.
Нарастание в США хаоса и борьбы "групп интересов" не означает между тем, что эта страна развалится подобно тому, как в свое время развалился Советский Союз. Отсутствие в США национальных автономий и мест компактного проживания каких-то этноменьшинств, способных на самоопределение, исключает возможность организации массового и сколько-нибудь легитимного протеста.
Словом, мы станем свидетелями не развала США, но их постепенной деградации. Мобилизация же верхов с последующей выработкой адекватного ответа на реальные (а не выдуманные, как в случае с РФ) угрозы если и произойдет, то лишь в отдаленном будущем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции