В ООН с 20 сентября открыт к подписанию Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), одним из инициаторов которого является Казахстан. Ни Россия, ни США не принимали участия в его разработке, не присутствовали ни на одном из пленарных заседаний Конференции, которая была созвана в декабре прошлого года по решению Генассамблеи ООН для согласования юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия. Цель договора – полная ликвидации этого оружия.
Причин, по которым Россия считает нецелесообразным брать на себя обязательства по полному запрету ядерного оружия, несколько. Но главная среди них, пожалуй, — несколько облегченный подход неядерных держав к ядерному оружию. ДНЯО тоже ставит своей конечной целью запрет на его использование, однако понятно, что полная ликвидация ядерного оружия массового поражения — далекая перспектива.
Вот как сформулировал в общих чертах российскую позицию директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов:
По мнению дипломата, ядерное оружие стало одним из факторов, который помог избежать новой мировой войны. И если в одночасье эту скрепу выдернуть, отказаться от ядерного оружия, то вся конструкция международной безопасности как минимум сильно пошатнется с непредсказуемыми последствиями.
Члены НАТО, причем все, а не только обладающие ядерным оружием, уверены, что "стремление запретить ядерное оружие в рамках договора, в котором не участвуют государства, фактически обладающие ядерным оружием, не будет эффективным, не сократит ядерные арсеналы, а также не укрепит ни безопасность стран, ни международный мир и стабильность".
Словом, и у России, и у США, как и у других ядерных держав, есть весомые аргументы, почему они не намерены подписывать Договор о запрещении ядерного оружия.
Не давление, а уважение
Однако методы воздействия США на своих союзников в корне отличается от взаимоотношений со своими союзниками России.
А на Швецию, которая планировала подписать Договор о запрещении ядерного оружия, американцы давили так откровенно и настойчиво, что скандал просочился в прессу. Сначала Вашингтон пригрозил прекратить военное сотрудничество со Стокгольмом, позже в игру вступили Лондон и Берлин, которые предупредили шведов, что подписание Договора окажет негативное влияние на шведскую оборонную промышленность. Скорее всего, Швеция уступит такой массированной атаке.
Строгая военная дисциплина НАТО требует беспрекословного подчинения не только стран-членов, но и тех, кого Альянс считает своим союзником, вне зависимости от того, хочет этого суверенная держава или нет. У современной России подход к союзникам иной: не давление, а убеждение. Каждая страна имеет право на собственное мнение, на собственную политику, даже если Кремлю она не нравится.
"Что касается конкретно Казахстана, то он давно позиционирует себя в качестве глобального лидера ядерного нераспространения и ядерного разоружения. Это принципиальная установка Астаны. У нас по ядерным вопросам есть расхождения, они видны невооруженным глазом при сравнении результатов голосования наших стран по резолюциям Генассамблеи ООН, но это не мешает нам оставаться союзниками и друзьями. Мы поддерживаем с казахстанскими коллегами регулярный диалог по этой теме", — рассказывает Михаил Ульянов.
У Москвы и Астаны могут быть разные, даже противоположные взгляды на решение некоторых международных проблем, но для выстраивания взаимовыгодных отношений между странами самый надежный способ – доверие и взаимное уважение друг к другу.