АСТАНА, 21 июл — Sputnik. Основной причиной редких оправдательных приговоров в казахстанских судах в Верховном суде республики видят то обстоятельство, что большинство уголовных дел, где мог бы быть вынесен такой приговор, "разваливаются" еще на досудебной стадии.
"Действительно, часто обсуждается, почему так мало выносится оправдательных приговоров, — сказал Рахметулин. — Но большинство дел — более 35 тысяч — прекращается еще на стадии досудебного производства, потому что недостаточно доказательств, дела не доходят до суда", — заметил он.
Помимо этого, продолжил представитель ВС, существует практика прекращения уголовных дел по реабилитирующим обстоятельствам − это послужило основанием для прекращения еще десяти тысяч уголовных производств. В то же время он признал, что в Казахстане не слишком охотно практикуется механизм вынесения оправдательных приговоров в связи с существенными нарушениями уголовного процесса со стороны органов досудебного производства.
В целом в первом полугодии 2017 года при апелляционном рассмотрении ВС пришлось отменять обвинительные приговоры районных судов в отношении 11 человек с вынесением оправдательных приговоров, в кассационном порядке отменены акты в отношении восьми осужденных за отсутствием состава преступления в их действиях.
Оправдание требует стабильности
Главу Верховного суда Кайрата Мами больше интересовала, впрочем, не количественная, а качественная сторона вынесения судами оправдательных приговоров по уголовным делам: он поинтересовался у председателя коллегии, какой процент таких приговоров был успешно обжалован потерпевшей стороной.
"Какова ситуация по стабильности оправдательных приговоров?" — спросил председатель ВС у докладчика.
"За полугодие по всем оправдательным приговорам в апелляционном порядке были отменены восемь дел, в кассационном порядке по процессам − в отношении шести лиц: в отношении четверых мы оставили без изменений оправдательный приговор, а в отношении двух лиц направили на новое рассмотрение".
Но Кайрат Мами решил перестраховаться.
Между тем у Рахметулина тоже нашлось пожелание к судьям судов низшей инстанции: он считает, что можно было бы чаще применять такой вид наказания, как привлечение к общественным работам. По сведениям председателя судебной коллегии по уголовным делам ВС, за истекшее полугодие к такому виду наказания были привлечены 2 421 человек.
"Председателям областных и приравненных к ним судов необходимо выстроить работу с местными исполнительными органами, чтобы определить, в каких видах деятельности востребован такой общественный труд по уборке территорий, коммунальных служб, — заявил он. — От этого была бы двойная польза: с одной стороны, подсудимые не будут изолированы от общества и, соответственно, их ресоциализация будет облегчена. К тому же и воспитательную часть общественного полезного труда нельзя сбрасывать со счетов", — заключил Рахметулин.
Штрафы по-прежнему неподъемны
В свою очередь председатель специализированной коллегии Верховного суда Айгуль Кадырбаева подняла другую проблему. По ее словам, сумма наложенных судами штрафов по административным делам в первом полугодии составила в Казахстане свыше 7 миллиардов тенге, между тем их сбор чуть превысил 4 миллиарда тенге, то есть составил около 60 процентов.
Причина низкой собираемости банальна — размеры штрафов неподъемны для большей части нарушителей. Так считают не только в Верховном суде, но и в областных судах, в связи с чем, по словам Кадырбаевой, судейским корпусом уже внесены "соответствующие предложения в части коррекции размеров административного штрафа по категориям дел".
Председатель Верховного суда заметил, что ошибки судебной системы являются одной из основных причин негативного к ней отношения, равно как и дисциплинарные проступки судей.
"Считаю, что надо ужесточить дисциплинарную практику и постоянно повышать судьям свой профессиональный уровень, надо реально, причем каждодневно, бороться за авторитет суда. А что касается внешних факторов, имеется международный опыт обсуждения деятельности судебной системы и другие правовые механизмы формирования уважительного отношения к суду. Поручаю изучить этот опыт и внести предложения", — сказал Мами.
Также он заметил, что в настоящее время в Казахстане оспаривается лишь 8% решений судов первой инстанции, из чего сделал вывод: 92% участников судебных разбирательств довольны качеством работы казахстанских служителей Фемиды.