АСТАНА, 11 июл — Sputnik, Баубек Коныров. В ближайшие годы планируется интеграция имеющихся информационных систем в медицине. Все это позволит внедрить безбумажную документацию, запустить личный кабинет пациента, где будет храниться вся информация о здоровье гражданина с момента рождения, а также позволит реализовать ряд проектов от мобильного диагностирования до применения искусственного интеллекта при лечении рака.
Интероперабельность от А до Я
Платформу планируют пилотно запустить в конце 2017 года, а на ее базе создадут электронный паспорт здоровья, личный кабинет пациента и личный кабинет врача. Для этого, как объяснил министр Елжан Биртанов во время заседания правительства, необходимо, чтобы каждая медицинская организация предоставляла клинические данные о своих пациентах. Однако все это получится реализовать при полной обеспеченности необходимой компьютерной техникой и доступом к сети Интернет.
"Все городские и районные организации обеспечены сетью Интернет, основная проблема – сельские регионы, где имеются проблемы с подключением в связи с отсутствием технических возможностей. Мы хотели бы, чтобы покрытие этих объектов в рамках вышеуказанного проекта максимально завершилось к началу 2019 года", — сказал Биртанов на заседании правительства.
Смартфон в помощь
После полного охвата компьютерной техникой и подключения к Интернету имеющихся медицинских организаций в стране, как уже отмечалось, у казахстанцев и их лечащих врачей появится доступ к личному кабинету пациента.
В планах Минздрава также развивать мобильные приложения. В настоящее время совместно с ЮНИСЕФ ведется разработка мобильного приложения "Патронажная медсестра" по уходу за детьми раннего возраста. В тестовом режиме также запущены мобильные приложения для беременных и диабетиков.
"Совместно с компанией IBM планируется проведение пилотного проекта по использованию искусственного интеллекта в здравоохранении в сфере онкологии. Система предоставляет рекомендацию на основании больших данных и научных статей, что позволяет определить наиболее оптимальные методы лечения для конкретного пациента", — сообщил Елжан Биртанов.
"Мы планируем туда выгрузить данные наших больных, они обезличены. Проверить, как пилотный проект, как машина оценит действия наших врачей. Исходя из этого, будет возможность у врачей обучаться, корректировать лечение, но ответственность за назначение лечения (останется) только за медицинским работником", — пояснил министр, добавив, что государство будет гарантировать сохранность данных.
Врач или третий лишний?
Как объяснил глава ведомства, основной ключевой продукт в проводимых изменениях – медицинская информационная система. Программа позволит все документы вести врачу в электронном формате, а задача министерства – все имеющиеся программы объединить с последующей передачей данных с центрального сервера министерства здравоохранения.
Он добавил, что сейчас в мире серьезно обсуждается вопрос ухода определенных врачебных специальностей с внедрением различных информационных технологий, однако для Казахстана сегодня стоит более "земная" задача: элементарно выбрать врача, посмотреть рейтинг специалиста и записаться к нему на прием.
Все эти новшества, по его словам, в какой-то мере позволят убрать необходимость ездить в поликлинику и стоять в очереди. С другой стороны, станут для врачей незаменимым помощником. В пример был приведен опыт Нидерландов, где была разработана система, которая диагностирует биопсию при раке молочной железы лучше живых врачей. Все это, по словам министра, означает, что в перспективе можно будет применять такие технологии искусственного интеллекта для помощи врачам и улучшения качества медицинской помощи.