АСТАНА, 29 июн — Sputnik, Катерина Клеменкова. Казахстан завалил мировое сообщество научными статьями, но далеко не все труды наших ученых представляют ценность. По данным рейтинга научного цитирования Scopus, за 17 лет Казахстан опустился на 76 позиций – до 235 места, став пятой с конца списка.
Слишком много мусора
Казахстан по количеству научных публикаций поднялся в рейтинге Scopus на 86-е место со 141-ой позиции, которую занимал в 2000 году. Сейчас по этому показателю наша страна опережает не только страны Центральноазиатского региона, но и отдельные государства Евросоюза. Министерство образования, рассказывая про науку в Казахстане, акцентирует внимание именно на увеличении количества документов в базе Scopus.
По словам вице-министра, достижением казахстанской науки является вхождение 16 (!) публикаций в 1% наиболее цитируемых работ в мире за 2006-2015 годы в области физики, химии, медицины, охраны окружающей среды, зоологии, биологии и биохимии, аграрных наук. То есть ученые пишут тысячи статей в год, но за десять лет только 16 из них вице-министр может назвать научным достижением.
Остальные труды казахстанских ученых-исследователей в большинстве своем опубликованы в "мусорных" журналах и научной ценности не имеют. Такие журналы рано или поздно исключаются из базы Scopus, потому что публикуют любые статьи за деньги и без рецензирования. Каждый год агентство Elsevier чистит базу Scopus и каждый год мир узнает, что львиная доля трудов ученых Казахстана была опубликована в фальшивых журналах.
Не догнать нам Сомали
О том, как действительно обстоят дела в казахстанской науке, красноречиво говорит рейтинг цитирования, о котором скромно умалчивает министерство образования. И в этом рейтинге Казахстан среди 239 стран Казахстан занимает 235-е место.
То есть с тех пор как количественный показатель научных статей начал активно расти — качественный стал опускаться все ниже и ниже.
"Индекс цитирования, широко принятый в научном мире, показывает значимость работ конкретного ученого, свидетельствует о степени актуальности и важности исследований, — говорит Марат Каратаев, научный эксперт Международного энергетического центра Университета Ноттингем (Великобритания). — Высокий индекс цитирования в определенной степени служит официальным признанием ученого мировым научным сообществом".
Корректней сравнить показатели 2003-го и 2013 годов, которые укажут на падение индекса цитируемости (читай – качества научных работ) сразу в 4 раза.
- 1996 год показатель равен 8,13 — 187 место среди 213 стран
- 2006 год показатель равен 7,85 — 207 место среди 223 стран
- 2016 год показатель равен 0,34 — 221 место среди 233 стран.
Даже если сравнивать с постсоветскими странами, то у Таджикистана — 4,48, Узбекистана — 5,72, Кыргызстана — 7,82. То есть напишет ученый из Кыргызстана статью и ее процитируют больше 7 раз, а казахстанского ученого только 3. Отсюда и 235-е место в мире за 20 лет.
Когда количество не значит качество
Однако сами ученые придерживаются другого мнения. Дело в том, что в соответствии с требованиями Правил присуждения ученых степеней для защиты диссертации необходимо 7 публикаций, в том числе не менее одной в международном научном издании, имеющем ненулевой импакт-фактор или входящем в базу данных компании Scopus.
Однако пока Казахстану важно количество публикаций — неважно, где и какого качества, главное, чтобы было много. Итог печален – в рейтинге качества научных публикаций Казахстан… на дне таблицы.