АСТАНА, 26 июн — Sputnik. В понедельник, 26 июня, в ходе отчетной встречи с населением глава министерства национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов признал необходимость замены методологии исчисления средней заработной платы по стране.
В ответ на вопрос участников встречи "Почему статистическое ведомство, находящееся в структуре Минэкономики, считает среднюю зарплату по стране равной 140 тысяч тенге, в то время как в регионах люди живут в среднем на 30-50 тысяч тенге?" министр признал, что статистике свойственно все усреднять.
По словам министра, он готов проработать с комитетом по статистике вопрос разделения всех "усредненных" показателей по различным сегментам. "Хотя методология статистики, которую мы используем сейчас, полностью соответствует методологии Всемирного банка и Международного Валютного Фонда", — подчеркнул министр.
ЕНПФ — инвестировать, нельзя держать без движения
В ответ же на другой наболевший вопрос "Что делать с пенсионными накоплениями казахстанцев, с инвестированием которых в Международный банк Азербайджана уже вышел довольно большой скандал?" глава экономического ведомства дал понять, что одна ошибка не означает отмены всей стратегии управления этими деньгами. Тем более что пенсионные накопления — это в большинстве своем "длинные" деньги, поскольку срок выхода на пенсию большинства трудоспособного населения исчисляется еще не одним десятком лет.
"Они не должны лежать грузом или быть инвестированы исключительно в иностранные эмитенты, в иностранные валюты", — убежден Сулейменов. При этом, напомнил он, создан совет по управлению ЕНПФ, утвержден инвестиционный меморандум, то есть перечень тех активов, куда могут инвестироваться пенсионные деньги. При этом операционные процессы этого осуществляются под контролем Национального банка.
"Самое главное, что необходимо про это знать, что они инвестируют исключительно на рыночных условиях, то есть взять деньги из ЕНПФ на нерыночных условиях невозможно, — считает министр. — При этом главная задача — обеспечение сохранности и доходности пенсионных накоплений — обеспечивается. То есть ниже инфляции, ниже складывающего уровня доходности по рынку деньги никому не даются. Есть совет, который просматривает, который одобряет основные направления, куда можно инвестировать, это дефицит государственного бюджета, вклад для развития рынка ценных бумаг, ну и вклад в реальную экономику. Затем все эти направления также просматриваются на госкомиссии по модернизации. И уже конкретное решение принимается самим ЕНПФ, который управляется Нацбанком. Поэтому любое привлечение средств до принятия решения проходит несколько фильтров. На мой взгляд, так и должно быть", — подчеркнул он.
Приватизация пополнит Нацфонд
Министр также сообщил, что национальный фонд, средства из которого периодически вливаются то в поддержку экономики, то банковскую сферу, будет пополняться в Казахстане не только за счет "нефтедолларов", но и за счет доходов от приватизации государственных объектов, которая сейчас проходит в Казахстане.
Он также напомнил, что, начиная со следующего года, не менее восьми крупнейших национальных компаний будут выведены на IPO/SPO. Речь идет о пакетах акций АО "Эйр Астана", АО "Национальная атомная компания "Казатомпром", АО "Казахтелеком", АО "Национальная компания "КазМунайГаз", АО "Казпочта", АО "Самрук-Энерго", АО "НК "Қазақстан темір жолы", АО "НК "Тау-Кен Самрук".
"В качестве приоритетной площадки вывода данных компаний рассматривается Международный финансовый центр Астана. Начало реализации запланировано с 2018 года, это связано с необходимостью проведения подготовительных работ, мер по оптимизации и трансформации холдингов", — пояснил Сулейменов.
Отчетность сократят еще на треть
Напоследок же глава Миннацэкономики пообещал уменьшить количество отчетности, которую представители тех или иных рынков сдают в профильные курирующие организации; всего в стране насчиталось 1 200 различных видов базовой статистической отчетности "по произведенным товарам, по труду, по кадрам" и обязательной налоговой отчетности.
По его оценке, если убрать "дублирующие" инструменты, то количество форм отчетности сократится на треть — с 1 200 видов до 800. Соответствующую попытку министерство экономики обещает предпринять в рамках законопроекта по совершенствованию предпринимательской деятельности, который должен быть разработан до конца этого года.