АСТАНА, 30 мая – Sputnik, Дмитрий Покидаев. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев во вторник усомнился в эффективности усилий, прилагаемых в Казахстане к повышению экспорта продукции животноводства.
"Касательно экспорта сельхозпродукции: мы добились того, чтобы Международное эпизоотическое бюро признало Казахстан страной, свободной от ящура, — напомнил председатель кабмина на его заседании во вторник, во время рассмотрения реализации госпрограммы развития АПК. – Казахстан — это первая страна в рамках СНГ, которая получила данный статус в полном объеме. Мы сейчас большую работу проводим с Китаем, соответствующие соглашения подписываются, ожидаем (их подписания – прим. авт.) и во время визита председателя Си Цзиньпина, он на днях будет в Астане, и по животноводству и растениеводству работа идет по России, Ирану", — добавил премьер.
Направление взято правильное, скорость не удовлетворяет
Несмотря на всю эту работу по устранению адмбарьеров, а также интерес к казахстанскому мясу за рубежом, цифры наращивания экспорта мяса, по мнению премьера, в госпрограмме заложены достаточно скромные.
Одновременно глава правительства попросил министерство сельского хозяйства пояснить, почему оно до сих пор не может развернуть в стране профильное машиностроение, если в Казахстане уже развернуто производство железнодорожной техники, которая, по мнению Сагинтаева, куда сложнее производства сеялок и тракторов. И это при том, что практически в каждом регионе имеются предприятия, готовые занять эту нишу.
Мяса в стране хватает, качество хромает
Министр тут же сообщил, что целевые индикаторы в программе уже пересмотрены в сторону увеличения, с учетом тех поручений, которые были поставлены правительством. В частности, поставлен новый индикатор роста переработки ежегодно "в районе 9 процентов". Но проблем с экспортом мяса это не отменяет, потому что изначально соответствующий индикатор не учитывал требования к его качеству за рубежом.
"Мы видим какую проблему?! Вроде, казалось, что поголовье животных у нас достаточное, и мы можем смело экспортировать любой объем, который будет запрашиваться рынками, — сказал Мырзахметов. — Но ситуация немного иная: при таком поголовье качество мяса, требования к которому предъявляют экспортные рынки, оставляет желать лучшего. Одно дело − вал, другое дело – качество, поэтому соответствие тем качествам, которые предъявляются экспортными рынками — это большой вопрос. То есть необходимо параллельно, чтобы мы могли контролировать качество продукции", — подобрался он к сути вопроса.
Что касается производства сельхозтехники, то, по словам министра, ведомством уже составлена "дорожная карта", для того чтобы использовать имеющийся потенциал по производству сельхозмашин.
"Есть наметки, чтобы уже в текущем году начать производство техники малой механизации, — заверил Мырзахметов. — Что касается крупной техники – с крупными нашими партнерами − это "Гомсельмаш" (белорусский производитель – прим. авт.) и "Россельмаш" (российская компания – прим. авт.) − подписаны соответствующие контракты по увеличению локализации и доведении ее в Казахстане до 50-60%. И мы уже планируем в текущем году выйти на производство отдельных видов малой механизации", — заключил министр.
АПК боится нехватки денег
"И вот тот положительный момент, который мы имеем — активность инвестирования в АПК — более 26%, надо сохранить. Это во многом благодаря тому, что существуют правила по инвестсубсидиям. И бизнес очень сильно переживает, чтобы это все было сохранено. И мы результаты этой работы увидим в ближайшем будущем", — сказал Сауэр.
Заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов попытался развеять эти опасения с цифрами в руках: по его утверждению, в результате принятых мер и новых механизмов субсидирования за январь-апрель 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличилось производство сливочного масла на 8,9%, твердого сыра – на 10,3%, мясных и мясорастительных консервов – на 6,7%, а молока обработанного – на 6,4%, растительного масла – на 10,6%, комбинированных кормов – на 18,2%.
"В 2011 году объем зерна первого, третьего классов составлял 88%, в 2016 году – уже всего 45%", — констатировал Айтуганов. При этом увеличился объем зерна более низкого качества: четвертых, пятых классов с 10% в 2011 году до 41% в 2016 году. В этой связи в министерстве сельского хозяйства, которое все последние годы билось над диверсификацией посевов и уменьшении площадей под пшеницей, решили восстановить субсидирование оригинальных и элитных семян. В этом году, в частности на субсидирование семеноводства предусмотрено выделение 7,7 миллиарда тенге, что в 3,2 раза больше, чем в 2016 году.
Кроме того, Минсельхоз планирует внести законодательную норму, обязывающую товаропроизводителей использовать качественные семена и предусматривающую административную ответственность за несоблюдение этих требований: что мешает ввести такую же норму в животноводстве для улучшения экспортных показателей по мясу, ведомство комментировать не стало.