Казахстанцы стали есть больше курятины

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкПтицефабрика
Птицефабрика - Sputnik Казахстан
Подписаться
Казахстанцы стали есть больше курятины, однако объем потребления все равно меньший, чем рекомендуют врачи

АСТАНА, 14 апр — Sputnik. Казахстанцы все чаще отдают предпочтение мясу курицы, к такому выводу пришли аналитики компании Burger King.

Курица - Sputnik Казахстан
Перья в колбасе обнаружил житель Кокшетау
Как отмечает портал, в 2016 году казахстанцы потребили мясо крупного рогатого скота на 0,6% меньше, чем в 2015-м. Этот спад связан со смещением интереса потребителей к более дешевому мясу, такого, как курица.

По данным сайта мясной биржи Казахстана, цена куриного мяса в среднем в три раза ниже стоимости мяса говядины, что делает курятину более доступной для покупателя.

Архивное фото яиц - Sputnik Казахстан
Вызывающие рак химикаты обнаружены в мангистауских куриных яйцах
На сегодняшний день мясо птицы занимает второе место по объему потребления после говядины. Увеличивающийся спрос на курятину стимулирует рост производства куриных продуктов. Если в 2012 году объем производства мяса птицы в РК находился на отметке 123 тысячи тонн в год, то уже в 2015 году он достиг уровня 146 тысяч тонн. В настоящее время в Казахстане насчитывается 53 птицефермы, специализирующихся на производстве куриного мяса и яиц.

По данным Союза птицеводов Казахстана, ежегодно казахстанцы съедают около 300 тысяч тонн мяса птицы. Сюда также входит доля импортных поставок. В среднем, казахстанец съедает 17 килограммов курятины в год, что на 13 килограммов меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПриготовление кур-гриль
Приготовление кур-гриль - Sputnik Казахстан
Приготовление кур-гриль

Лента новостей
0