АСТАНА, 26 мая – Sputnik, Дмитрий Покидаев. Нефтяной бал в Вене закончен, углеводородные свечи погасли на договоренности стран ОПЕК продлить ограничение нефтедобычи еще на девять месяцев – до 31 марта 2018 года, и цены на нефть тут же отыграли назад.
Подогреть интерес к нефти до февральского максимума в 56,52 доллара за баррель нефти сорта Brent крупнейшим экспортерам углеводородного сырья перед своим судьбоносным для бюджетов многих стран заседанием в мае так и не удалось. Но в то же время надо понимать, что майский старт в преддверии заседания экспортеров был достаточно низким – к 8 мая Brent успел просесть до рекордно низкого с февраля уровня (48,48 доллара за баррель).
И после этого цены вновь спикировали вниз, до 51,76 доллара за баррель на 16.00 времени Астаны 26 мая, когда писался материал. Одним из объяснений этому может быть активизация покупателей. Вероятность продления соглашения была достаточно высока, ибо предыдущая договоренность (ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей) показала свою эффективность – нефть в феврале же достигла отметки в 56 долларов.
О Кашагане Бозумбаев в Вене промолчал
Казахстанское участие в продлении было весьма и весьма обтекаемым – в Вене министр энергетики Канат Бозумбаев заявил журналистам, что республика хочет присоединиться к соглашению в том случае, если оно будет пролонгировано, поскольку кровно заинтересована в "приемлемом уровне цен" на нефть. И готова потому "делать все, что от нас зависит в пределах наших возможностей" для выполнения своих обязательств.
При этом стоит напомнить, что в апреле этого года Международное энергетическое агентство в своем отчете указало: Казахстан нарушил обязательства по сокращению добычи нефти на 20 тысяч баррелей в сутки, вместо этого увеличив добычу с октября почти на 80 тысяч баррелей. Тогда все это объяснялось тем, что три крупнейших месторождения республики — Кашаган, Тенгиз и Карачаганак – осваиваются иностранными инвесторами, ограничить производство которых казахстанские власти в приказном порядке не могут.
Кашаган еще заставит о себе говорить
Между тем в пятницу, 26 мая, пресс-служба министерства энергетики республики распространила пресс-релиз, в котором указала: Казахстан может пересмотреть условия по обязательствам перед Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по сокращению добычи нефти. Причем задолго до истечения срока в девять месяцев.
"Казахстан намерен продолжить выполнять свои обязательства при текущей квоте на сокращение добычи на уровне 20 тысяч баррелей в сутки. При этом в ноябре 2017 года возможен пересмотр условий по обязательствам с учетом конъюнктуры на мировом рынке нефти", — говорится в сообщении.
Накануне гендиректор "КазТрансОйла" Димаш Досанов заявил, что его компания готовится прокачать по своим трубопроводам до миллиона тонн кашаганской нефти в этом году. А министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов еще в феврале заявлял, что правительство республики увеличило "прогноз добычи нефти с 79,5 до 81 миллиона тонн за счет наращивания добычи на Кашагане".
То есть речь шла не о миллионе тонн нефти, а о полутора миллионах. Скорее всего, именно этот разнобой мнений и оценок и заставил Минэнерго, "отстаивая интересы республики" (а именно с такими настроениями Бозумбаев ехал в Вену), искать возможные пути к возможному отступлению в ноябре. Когда не столько конъюнктура, сколько раскочегаривавшаяся добыча на Кашагане заставит признать, что ее уже невозможно перекрывать падением на стареющих месторождениях.