АСТАНА, 8 мая – Sputnik, Елена Бережная. Североказахстанские поисковики вновь отправились на поля Великой Отечественной войны. Они считают недопустимым и несправедливым то, что тысячи солдат, которые шли в бой ради всех нас, до сих пор лежат безымянными в лесах и болотах. Поисковики их ищут, находят и хоронят с военными почестями, а еще – возвращают им имена, а их родным – возможность поклониться могиле геройски погибшего отца, деда или прадеда…
Уезжали комсомольцы на незабытую войну…
Вот уже 28 лет поисковики из Северного Казахстана участвуют в поисковых экспедициях на территории Новгородской области, в Парфинском районе. Несколько лет назад к этому маршруту добавились Орловская и Тульская, позже – еще и Калужская и Брянская области. Сегодня это уже не отряд, а несколько отрядов, в которые входят как опытные поисковики, так и молодые ребята из колледжей Петропавловска и военно-патриотических клубов, и которые весной и осенью разъезжаются по разным направлениям, чтобы продолжить поиск.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат!
"Мы всегда едем именно в Новогородскую область и работаем в рамках поисковой экспедиции "Долина". Ежегодно в поисковых работах здесь участвуют 2-2,5 тысячи поисковиков России, Белоруссии, Казахстана, Украины. Именно там, под Мясным Бором, началась история поискового движения в Советском Союзе. Здесь 800 тысяч погибших солдат и офицеров 2-й ударной армии фронта остались лежать непогребенными. Работы нам хватит на долгие годы, ведь погибали здесь целыми дивизиями", — рассказывает командира отряда "Саланг" Александр Азегов.
Помимо поиска и перезахоронения павших бойцов и установления их имен, поисковики также занимаются обезвреживанием боевых снарядов и неразорвавшихся фугасов. В таких случаях на помощь приходят российские силы МЧС.
"К концу нашей вахты из-за обилия найденных боеприпасов эти места сражений выглядят так, как будто война здесь только началась: мы находим даже авиабомбы разной мощности, — говорит Азегов. − Поскольку вывозить боеприпасы по закону нельзя, их уничтожают на месте".
А несколько лет назад к новогородскому маршруту североказахстанских поисковиков добавились еще Орловская, Тульская, Брянская и Калужская области, примечательные тем, что там воевали именно казахстанские дивизии.
Поисковые работы здесь практически не велись, поэтому почти все погибшие здесь до сих пор лежат в земле, их останки не захоронены.
А на территории Белевского и Алексинского районов Тульской области вела бои 322-я стрелковая дивизия. Это также место выхода из окружения полков 238-й дивизии, сформированной в Среднеазиатском военном округе. Там были казахстанцы, в основном из южных регионов республики.
Тысячи бойцов погибли, многие до сих пор не захоронены. За семь лет удалось поднять и захоронить на мемориальном кладбище останки более 500 солдат и офицеров Красной Армии. Но работы там по-прежнему хватает.
"Судьбу каждого павшего воина Александр пропускал через свое сердце. И скорее всего душа нашего Саши уже встретилась с благодарными душами тех солдат", — сказал на панихиде друг и единомышленник Самойлова Николай Федоров.
Тяжелая и несправедливая болезнь выбила Командира из строя, но дело его продолжил новый командир — Андрей Кошелев.
"Там мы обнаружили фрагментарные останки человеческих тел, а также советский танк Т-34. Он лежит на башне вверх гусеницами, сильно заилен, подобраться к нему практически невозможно, поэтому не удалось установить, был ли внутри экипаж. Дальнейшую судьбу этого танка будут решать на уровне губернатора Тульской области, ведь подъем такой тяжеленной техники со дна реки – дорогостоящая и очень сложная процедура", — отметил Андрей Кошелев.
А во время одной из Вахт памяти североказахстанцы обнаружили в земле прекрасно сохранившийся немецкий фотоаппарат, а их российские коллеги – пленку от него в металлическом футляре. С фотопленки им даже удалось напечатать фотографии достаточно хорошего качества.
От героев былых времен не осталось порой имен…
Поисковики не только находят и хоронят их останки, но и восстанавливают фамилии. Список восстановленных поисковиками солдатских имен внушительный, идет и постоянная работа по поиску родственников солдат.
К сожалению, с каждым годом прочесть посмертный медальон и установить имя бойца – все более редкая удача.
Эхо войны
Ежегодно на торжественное захоронение бойцов на мемориальных кладбищах в зоне поисков приезжают десятки их родных. Они горячо благодарят поисковиков за то, что те помогли выяснить судьбу их отцов, дедов, прадедов. Столько лет прошло, а люди до сих пор ищут своих близких, пропавших во время войны, место их последнего пристанища.
"Почему я это делаю, не знаю, просто чувствую, что так надо, — говорит ветеран поискового движения из Петропавловска Александр Дземидович, который ежегодно с момента образования "Поиска" ездит в экспедиции в Новогородскую область. – Труд, конечно, тяжелый, мошки с клещами одолевают, холод по ночам. Бывали и несчастные случаи, в последний раз один парень зашел в лес и не вернулся. Может, его найдут, а, может, в болоте утоп, или на медведя наткнулся… Там много необъяснимых явлений бывает. Можно целую книгу написать".
И рассказал с какими таинственными и необъяснимыми случаями сталкивался дважды:
Как все это объяснить, Александр не знает. Может, это – эхо той страшной войны, забывать о которой живым никогда нельзя, даже когда будет похоронен самый последний ее солдат.