АСТАНА, 29 апр — Sputnik. В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра, пишет Sputnik Беларусь.
Первая партия мясного деликатеса весом 15 килограммов была презентована на выставке "Охота и рыболовство" в Минске. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза РБ Сергея Шестакова, в колбасе присутствует лишь 30% мяса бобра. Остальные 70% — мясо оленя и дикой утки. Вызвано такое решение тем, что из-за большого количества железа у бобрятины специфический вкус.
Кроме того, мясо по структуре водянистое, поэтому его приходится с чем-то смешивать. Разрабатывали рецепт и производили колбасу на одном из белорусских предприятий. В продукт также для вкуса добавили приправы и коньяк.
Однако в некоторых охотхозяйствах к такой задумке относятся скептически. Главный лесничий Бобруйского лесхоза Вадим Станько отметил, что реализовать такой проект в промышленных масштабах нереально. Для производства колбасы нужно ежедневно использовать до 10 тонн мяса, а один весит до 30 килограммов, при этом охота на грызуна длится не весь год.
"К тому же охотники, например, бобровое мясо не жалуют", — добавил лесничий и предложил вместо производства в больших масштабах давать возможность отдыхающим в базах отдыха в лесхозах охотиться на бобра, а добытого зверя пусть бы готовили повара заведений.