АСТАНА, 16 мар — Sputnik. В колбасе со знаком "халал" санитарные врачи обнаружили ДНК сои и свиньи, сообщила пресс-служба департамента по защите прав потребителей Акмолинской области.
Сегодня кошерная и халал-еда очень популярна среди населения. Отдают им предпочтение не только из религиозных предпочтений, но и как более надежной, проходящей дополнительные проверки.
"В ходе мониторинга безопасности продукции в колбасных изделиях "Сервелат Халал" высший сорт, "Особая мусульманская" и "Конская" первый сорт обнаружены ДНК сои и свиньи. В составе продукции они, естественно, не указаны. Это вводило людей в заблуждение", — сообщили в департаменте.
Также сообщается, что администрация предприятия выплатит штраф в 20 МРП (45 380 тенге). Данная колбаса-халал изымается из продажи.
Не так давно жители Кокшетау находили в колбасе птичьи перья. Тогда выяснилось, что ее выпускали два предприятия Астаны. "Шерстяную" колбасу в обоих случаях немедленно сняли с прилавков.