АСТАНА, 28 апр — Sputnik. Исследование, проведенное независимыми экспертами во всех областях Казахстана, показало, что уровень доверия простых людей к правоохранительной системе в стране с каждым годом падает, и как результат на сегодня почти каждый второй гражданин чувствует себя менее защищенным, находясь на родной земле.
Снова за парты?
Как проинформировала член общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Жемис Турмагамбетова, исследование, которое было проведено для общественных слушаний, показало абсолютно низкий уровень доверия граждан к органам правопорядка, в том числе к полиции. Основные причины — отсутствие всякой коммуникации, грубость, нерадивость, незнание элементарных вещей сотрудниками правоохранительных органов.
В числе других причин был назван уровень заработной платы полицейских, который предложили поднимать, не забыв уделить внимание социальному пакету для членов семьи сотрудника правоохранительных органов. Однако пока ситуация остается прежней, и, как результат, по мнению члена общественного совета, на сегодняшний день у общества создалось два образа полицейского — хорошего и плохого, последний из которых своими действиями стирает в глазах общества на нет все усилия, совершаемые первым на благо граждан.
Доверие начинается со знакомства
Презентуя более подробно результаты исследования, эксперт Карлыгаш Еженова сказала, что так как взаимодействие между гражданином и полицией затруднено, обе стороны живут "как будто бы в разных мирах". Другой выясненный факт — у правоохранительных органов отношение к обществу — как у отца к своему неразумному сыну. Где вместо того, чтобы ходить с этим самым сыном читать книги, взрослый пытается его воспитывать, прибегая иногда даже к радикальным методам. Однако самым главным фактором недоверия была названа коррупция.
Она также сформулировала портрет человека, который чувствует себя в опасности.
"Это люди с высшим или незаконченным высшим образованием, это казахи, то есть титульная нация, самое парадоксальное, что это в основном жители города. Получается, что у нас наиболее образованная, продуктивная, востребованная часть общества ощущает себя в состоянии незащищенности", — проинформировала Еженова.
Опасность, по ее словам, заключается в том, что незащищенный человек менее способен к продуктивной деятельности, и в ситуации, когда будут социальные катаклизмы, именно этот класс граждан может оказаться под влиянием деструктивных сил.
Она отметила, что без доверия граждан к государству и правоохранительной системе никакие самые замечательные реформы, законы и программы не будут реализованы.
"Поэтому главный вывод — мы должны просто начинать знать друг друга. Самое главное, что мы должны понять, что именно знания могут помочь. Чем больше знаний друг о друге, тем больше доверия. Это нормальный закон человеческого общения", — заключила Карлыгаш Еженова.
Путь к сердцу полицейского лежит через… его зарплату
Председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, в свою очередь, заверил, что если внимательно посмотреть, то за последние годы критерии и оценки деятельности полицейских кардинально меняются, делая упор на реальную оценку населения.
Работа проводится не только по-старинке, но и в социальных сетях. С 2016 года, по его словам, открыт официальный аккаунт комитета административной полиции в популярной социальной сети Facebook по вопросам дорожной безопасности. Благодаря принятым мерам в прошлом году по сообщениям неравнодушных в дисциплинарном порядке наказаны 13 полицейских, действия которых были зафиксированы гражданами.
"В текущем году в комитет поступило 74 жалобы на неправомерные действия сотрудников административной и местной полицейской службы. По всем фактам нарушения законных прав граждан проводится служебное расследование, виновные должностные лица и непосредственные виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности. Я могу твердо констатировать, что вопросы взаимодействия с местной властью, сообществом, населением однозначно улучшились", — заверил глава комитета.
"Все должны строить сегодня работу не по борьбе с коррупцией в системе органов внутренних дел, а надо создать им социальные условия. Чтобы у сотрудников была квартира, чтобы его дети могли быть устроены в дошкольные учреждения, супруга чтобы нашла работу. Как говорил Суворов, путь к сердцу солдата лежит через желудок. Ты ему хоть что говори, но он никогда не поймет, если этой заработной платы ему не хватает. Поэтому правильный вывод, я поддерживаю и прошу всех руководителей областей поднимать этот вопрос на всех уровнях муниципальной власти. И тогда будет престиж, будет стоять очередь в органы внутренних дел", — заключил Кайдаров.