АСТАНА, 18 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения РК в преддверии Наурыза напомнило казахстанцам о правилах гигиены, которые помогут избежать пищевого отравления, сообщила пресс-служба ведомства.
В частности, при приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и употребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность — исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.
Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. При покупке нужно спросить документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, обращать внимание на условия их реализации и хранения, указанные на маркировке.
Ведомство также обратило внимание руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза. Персонал должен соблюдать правила личной гигиены; допускаться к работе должен персонал, прошедший медосмотр.
"Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализацию блюд домашнего приготовления", — заключил Бекшин.