Минздрав предупреждает: медики рассказали об опасности застолий на Наурыз

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкПриготовления шужыка
Приготовления шужыка - Sputnik Казахстан
Подписаться
Министерство здравоохранения РК в преддверии Наурыза напомнило казахстанцам о правилах гигиены, которые помогут избежать пищевого отравления, сообщила пресс-служба ведомства.

АСТАНА, 18 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения РК в преддверии Наурыза напомнило казахстанцам о правилах гигиены, которые помогут избежать пищевого отравления, сообщила пресс-служба ведомства.

Наурыз - Sputnik Казахстан
Как Астана отпразднует Наурыз
"С наступлением весны казахстанцы традиционно стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд, начиная от множества национальных блюд до салатов и кондитерских изделий с кремом. Однако если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением. В этой связи в период празднования Наурыза и дней отдыха, связанных с данным праздником, еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены для недопущения отравления", – цитирует пресс-служба  главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина.

В частности, при приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и употребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность — исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

Казы - Sputnik Казахстан
Гости поминок в Бурабае отравились кониной – версия СЭС
"Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, заправленные майонезом и сметаной салаты, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные)" – отметил Бекшин.

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. При покупке нужно спросить документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, обращать внимание на условия их реализации и хранения, указанные на маркировке.

Ведомство также обратило внимание руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза. Персонал должен соблюдать правила личной гигиены; допускаться к работе  должен персонал, прошедший медосмотр.

"Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализацию блюд домашнего приготовления", — заключил Бекшин.    

Лента новостей
0