АСТАНА, 16 фев — Sputnik. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев обещает, что начиная с лета 2018 года республика будет экспортировать бензин, а не импортировать часть его, как сейчас, из России.
"Появится возможность экспорта бензина, потому что от дефицита по 92-му бензину мы станем нетто-профицитной страной. Таким образом, мы прогнозируем, что к середине 2018 года мы должны стать страной, которая сама себя обеспечивает всеми необходимыми продуктами нефтепереработки, это впервые за все годы независимости", – сказал Бозумбаев на коллегии своего ведомства в четверг.
Модернизация НПЗ — на финишной прямой
Помимо этого, любой дефицит на любом рынке сам по себе тянет цены вверх — в связи с этим в стране и была затеяна модернизация трех НПЗ, которые позволят увеличить производство бензина различных марок почти в два раза. Чтобы было понятнее, о каком объеме идет речь, приведем некоторые прошлогодние показатели работы трех казахстанских НПЗ: в 2016 году объем переработки нефти ими составил 14,5 миллиона тонн, превысив план на 2,3%.
"План на 2017 год мы ставим теперь чуть больше – те же 14,5 миллиона тонн, – сказал Бозумбаев. – После модернизации трех наших НПЗ объем переработки нефти возрастет после 2019 года с 14,5 до 19,5 миллиона тонн. Увеличится производство нефтепродуктов: бензина, дизтоплива, авиатоплива, снизится производство мазута. В 2017 году мы ожидаем производство 3 миллионов тонн бензина, 4 миллионов тонн дизтоплива, 3 миллионов тонн мазута и около 300 тысяч тонн авиакеросина", – добавил он.
"На Атырауском НПЗ в 2016 году завершены механические работы по комплексу глубокой переработки нефти, комплекс будет введен в эксплуатацию в этом году, – перечислял Бозумбаев. – На Павлодарском нефтехимическом заводе установлено основное оборудование, идут пусконаладочные работы, вопросы финансирования решены, комплекс будет введен в эксплуатацию в этом году, в начале второго полугодия", – добавил он.
На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе механическое завершение модернизации и реконструкции планируется в конце этого года, установлено основное оборудование, идут пусконаладочные работы. Вопросы финансирования, по словам главы Минэнерго, также решены, проект должен завершиться в 2018 году.
"После ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность модернизированных НПЗ мы ожидаем полное обеспечение внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами, будет исключена импортозависимость по ГСМ – по бензину и дизтопливу, и после процедур сертификации – они более длительные – по авиакеросину, – подчеркнул Бозумбаев. – Произойдет увеличение глубины переработки в среднем с 63 до 83% по всем трем НПЗ, будет налажен выпуск продукции экологического класса К-4, К-5, что соответствует уровню бензина Евро-4, Евро-5", — добавил он.
Большой переработке — большую нефть
Самое же забавное, что при увеличении возможностей по переработке нефти на своих НПЗ Казахстану уже сейчас надо задумываться о том, где он будет брать сырье для переработки. Не то чтобы вопрос стоит совсем уж катастрофично в обозримом будущем, но есть две тенденции, заставляющие задуматься об отдаленном будущем: падение объемов инвестиций в отрасль (в разведку и добычу в первую очередь) и соответствующее уменьшение разведанных запасов.
Это замечательно, но одним ТШО рынок сыт не будет, тем более что этот консорциум гонит свою нефть в основном на экспорт, а не на казахстанские заводы. В этой связи в Минэнерго намерены активизировать работу по предоставлению потенциальным инвесторам участков на разведку новых месторождений, нефтяных – в числе прочего.
"В 2016 году проведены конкурсы на предоставление права недропользования по восьми участкам, общий размер подписного бонуса составил более 2 миллиардов тенге, в этом году мы планируем вынести на конкурс более 30 участков недр, тем самым увеличив инвестиции в сфере геологоразведки и недропользования, – сказал Бозумбаев. – Если с комитетом геологии договоримся, мы можем удвоить эту цифру – не 30 участков, а 60. Сегодня в республике наблюдается отставание ежегодного прироста запасов нефти к объему добычи в среднем на 22%, решение задачи мы видим в увеличении прироста и восполняемости запасов путем привлечения инвестиций в геологоразведку", – пояснил он причины такой активности.
"В проекте кодекса о недрах предусмотрено упрощение получения права недропользования; упразднение правовой и экономической экспертиз – их не будет", – пообещал глава ведомства. Также, по его словам, будут сокращены перечни базовых проектных документов, исключены отдельные разрешения, сокращены процедуры и сроки рассмотрения документов.
"В налоговом кодексе мы хотим предусмотреть нормы по минимизации налогов. Размытие налоговых границ между контрактом на разведку и контрактом на добычу позволит сделать вычеты расходов на геологоразведку за счет контракта на добычу", – добавил Бозумбаев.
По его словам, предполагается также отмена бонуса коммерческого обнаружения, а для глубоких месторождений (свыше 6 тыс. метров) и морских месторождений предусматривается отмена платежей недропользователей и переход к налогу на финансовый результат.
В общем, Минэнерго пытается решить проблемы всей цепочки производства ГСМ – от разведки до переработки. Насколько у него это получается, станет видно летом следующего, 2018 года.