Новый год не повод вредить здоровью

CC0 / Jill Wellington / Новогодний стол
Новогодний стол - Sputnik Казахстан
Подписаться
О том, как и что нужно есть в праздничные дни, чтобы не навредить фигуре и здоровью, Sputnik Казахстан узнал у столичного специалиста по питанию, эндокринолога, магистра медицинских наук Виктории Ли

АСТАНА, 19 дек — Sputnik. До нового года остались считанные дни, каждая хозяйка уже планирует праздничное застолье, которое, конечно, не обойдется без традиционных оливье, "шубы", закусок и мандаринов. Но не будем забывать, что все праздники и Новый год особенно готовят нам лишние килограммы и другие пищевые стрессы для организма. В предновогоднем настроении мы минимум за 2-3 недели до самого события, тогда-то и начинают закрадываться мысли: "А не схуднуть ли мне к Новому году?"

Елочка гори: главное новогоднее дерево страны зажгли в Астане - Sputnik Казахстан
Елочка, гори: главное новогоднее дерево страны зажгли в Астане
"Не следует за "недельку" до праздника садиться на диету, особенно моно — низкокалорийную — белковую и т.п. Не получая полноценного питания, организм придет в состояние стресса и, когда наконец "увидит" обильный стол, станет не только компенсировать лишения, но и активно запасаться жиром впрок. Предпочтительнее увеличить физическую нагрузку или получить курс массажа", — рекомендует доктор Виктория Ли.

Несколько полезных советов от профессионала

Чувство меры. Как правило, все новогодние блюда очень калорийны и богаты углеводами и жирами. Поэтому мера важна и для количества съеденной пищи, и для бокалов выпитого алкоголя. Крепким напиткам лучше предпочесть сухое вино. Любой алкоголь нужно разбавлять: на один бокал алкоголя — два бокала безалкогольных напитков. Но при этом нежелательно употреблять шипучие напитки: пузырьки углекислого газа не только наполнят ваш живот, но и спровоцируют повышенное всасывание жиров. Кроме того, один-единственный стакан безалкогольного газированного напитка, даже без бокала спиртного, часто приводит к ухудшению состояния у страдающих заболеваниями ЖКТ.

Ребенок - Sputnik Казахстан
Перекличка: как казахстанцы детям имена дают
Для тех, у кого трудности с чувством меры, есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положить себе на тарелку все, что душе угодно — разных блюд по чуть-чуть. И на этом все, добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества. Также не стоит ставить для гостей тарелки большого диаметра. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе большие порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды.

Не готовьте еду "тазами". Лучше приготовить большее количество блюд, чем большое количество одного блюда. Помните, что доедать оставшуюся с новогоднего стола пищу не только неправильно, но и небезопасно.

Не ставьте перед собой цель попробовать все блюда, которые есть на праздничном столе, выберите для себя самые аппетитные. За столом ни в коем случае не съедайте все за один присест. В течение ночи можно сделать три подхода к столу.

Не торопитесь и тщательно пережевывайте пищу — это не только позволит вам сполна насладиться ее вкусом, но и поможет не пропустить момент сытости.

Назгуль Рахаева - Sputnik Казахстан
Девушка-джитсер, или 50 кило опасной няшности
Категорически нельзя голодать весь день 31 декабря в ожидании вечернего застолья. Практикующее многими голодание перед застольем приводит к последующему перенасыщению пищей, кроме того, это очень большая нагрузка на всю пищеварительную систему. Ешьте в течение дня!

Выпейте перед застольем стакан воды — это позволит вам съесть меньше. Также пейте воду между тостами, это позволит сильно не опьянеть и предупредит обезвоживание организма.

Двигайтесь. Физическая активность полезна и в новогоднюю ночь, и в последующие праздничные дни. Не делайте застолье главным или единственным развлечением новогодней ночи. Танцуйте, устраивайте конкурсы, прогулки. 1 января вместо того, чтобы продолжать банкет, проведите день весело: поиграйте в снежки, покатайтесь на лыжах, коньках или санках.

И напоследок еще парочка советов

Завтрак аристократов: яйца пашот - Sputnik Казахстан
Завтрак аристократов: яйца пашот
Как сделать салат "оливье" более диетическим? Замените колбасу куриной грудкой, в заправке используйте сметану небольшой жирности либо несладкий йогурт. Допускается добавить 1-2 ложки майонеза.

Старайтесь использовать в качестве заправки к салатам сок лимона и растительные масла, а не майонез.

И помните, что на нормальный рацион необходимо перейти сразу в первые дни после праздников

С наступающим праздником, дорогие друзья! Самое главное, будьте здоровы в Новом году и всегда!

Лента новостей
0