Знакомая с маленькой дочкой были в зоопарке. Вечером, за семейно-дружеским ужином, – бурный обмен впечатлениями.
— Не все. Некоторые были скучные. Сидят себе в кустах, копошатся чего-то. Неинтересно.
— А кто интересный?
— Кто? – оживляется малышка. – Слон! Он танцевал! И кланялся!
— А мишка? Помнишь мишку?
— Мама сказала, что мишка баловался, — хохочет довольный ребенок.
— Баловался?
— Ну да! Уселся в угол клетки и бьется лбом о стену: бум-бум. Все стоят, смеются. Такой непослушный мишка!
И мишка-баловник, и лев, мечущийся по ограниченному пространству от безысходности, и страус, выщипавший себе все перья, — это пациенты сумасшедшего дома для зверей, детка. Ты еще слишком мала, чтобы знать, что повадки зверюшек, которые мы склонны считать "забавными", — есть не что иное, как симптомы зоохозиса, — тяжелого психического расстройства, развивающегося у зверей в результате непрекращающегося стресса от жизни в неволе. Ты этого не можешь знать, но ты что-то почувствовала. Что-то темное и страшное.
Немного цифр. Согласно официальной информации от Алматинского акимата, за пять лет в зоопарке погибло 570 различных животных, включая редких особей, включенных в Красную книгу. По информации неофициальной, просочившейся в СМИ инсайдерским путем, эта цифра где-то раза в три больше: в число погибших включили рыб и прочих водоплавающих. Темпы падежа зверья в Алматинском зоопарке ужасают: в год здесь гибнет по сотне братьев наших меньших. И все эти зооужасы происходят на фоне бесконечной мышиной возни людей: то опекунский совет скандалит с директоратом, то руководство зоопарка подает какие-то запредельные многомиллионные судебные иски на блогеров, употребивших в своих постах выражения "концлагерь" и "живодерня". Депутаты пиарятся, пресса живописует ужасы, — в общем, все при деле. Слоники "танцуют", мишки "балуются". Животные мрут, как мухи.
Все, что мы можем, — для начала планомерно и методично внушить самим себе, что зоопарки – это легализация зла. Что в зоопарках звери много болеют, мало живут и мучительно умирают, потому что они рождены и выращены в неволе и изначально имеют ослабленный иммунитет. Что зоопарки практически повсеместно убыточны и тянут на себя немалые бюджетные деньги. Что зоопарки не могут нести никакой "просветительской" миссии, потому что обыватель ходит в зоопарки не просвещаться, а развлекаться. Он ровно две минуты поскучает у вольера с антилопами и побежит к мишке, который бьется башкой о прутья и клянчит конфеты, потому что антилопы – "скучные и не хотят общаться с людьми". Что звери в зоопарках – это никакие не звери, а бизнес-объекты. Что даже в самых сытых и благополучных зоопарках мира есть "нерентабельные" бизнес-объекты, и их ликвидируют с устройством публичного шоу для малышни. Судьба жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке – разве она не рассеяла все иллюзии, если они у кого-то они еще оставались?
…Но, как в том анекдоте, у меня есть и хорошая новость. И заключается она в том, что мы уже достигли дна, ниже которого падать уже некуда и теперь возможно только робкое движение наверх. Полистайте соцсети: выросла целая популяция людей, у которых развита эмпатия – способность сопереживать чужой боли. Рано или поздно эти люди начнут действовать. Начнут с малого — запретят передвижные зверинцы как главный наш позор и стыд. Потом добьются закрытия океанариумов и водных цирков. Наложат вето на отлов новых зверей для зоопарков и пополнения их коллекций. Пусть старички доживают свое в клетках пустеющих зверинцев. А когда наши потомки похоронят последнего льва-невольника, на освободившейся территории они разобьют парк, в котором не будет клеток и цепей. Только деревья и цветы.
Мир меняется куда быстрее, чем мы думаем. И если кто-то сочтет меня сбрендившей идеалисткой, то я напомню ему, что еще в начале ХХ века на Западе были чрезвычайно популярны так называемые "человеческие зоопарки". Выходцы из Африки демонстрировались "чистой публике" в своем "примитивно-дикарском виде", зачастую – в одних вольерах с обезьянами, чтобы подчеркнуть их общее происхождение в свете чрезвычайно модного тогда социального дарвинизма. Сегодня это кажется нам дичью, кошмаром наяву.
Это было всего пару-тройку поколений назад. Мир действительно меняется стремительно. И эти изменения уже начинаются — в наших сердцах.