АСТАНА, 4 окт — Sputnik, Ирина Семибратова. В этот день небо затянуло серыми осенними тучами, временами моросил дождь, людей мало. По дороге невольно приходили на ум стихи из "Кошкиного дома": "Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый, тот не оставит никогда прохожих без приюта!". А в приютах наступает тяжелая пора.
— Только не надо писать про меня, я ничего особенного не делаю, это все – благодаря усилиям многих людей, — сразу предупреждает хозяйка приюта Бахтыгуль. Но, так как других соратников в тот момент рядом не оказалось, придется нарушить ее условие.
Неторопливой беседы за чашкой чая не получилось, у Бахтыгуль буквально каждую минуту звонил телефон: люди хотят сдать животное в приют, забрать из приюта, узнать о самочувствии подопечного, передать рекомендации ветеринара. Не закрывается в доме и дверь, выпуская последнее тепло: приходят и уходят посетители, что-то и кого-то привозят и увозят, хотят посмотреть животных. Кроме того, нужно посоветоваться и дать указания смотрителям, проследить за ходом работ. К тому же, в день встречи в доме складывали печку. – Я должна все сама контролировать, по-другому не могу, — говорит Бахтыгуль. В общем, сразу понятно: здесь всем не до интервью.
Буквально одновременно с моим приходом в приют привозят больного котенка, которого везде отказались принять. Выживет или умрет – ему надо выделить уголок. – Не оставлять же его на улице, — говорит хозяйка.
Не успели мы сесть на диван в комнате, где, можно сказать, кошек не было (всего две, и они сидели очень тихо), позвонила волонтер: просит принять сбитую собаку.
— Я всю жизнь помогаю животным, с детства. Но такого масштаба, такой помощи, как сейчас, никогда не было. Это все благодаря людям. Люди помогают, — отмечает Бахтыгуль.
Несколько слов о собеседнице: сейчас основное ее занятие – приют, помимо этого есть небольшой бизнес, но не в "животной" сфере. ("Иначе никак, надо как-то выживать"). Сначала работала учительницей начальных классов и русского языка, затем отучилась и работала таможенником, в архиве. Всю жизнь прожила в пригородном поселке. Люди там строили дома, заводили собак для охраны, кошек для ловли мышей. Потом дома продавали, а животных бросали. Еще девочкой Бахтыгуль кормила каждый день десятки кошек с котятами, собак.
— В мои школьные годы в городе была всего одна клиника. Я таскала туда животных и с меня никогда не брали денег.
Приют начал рождаться лет семь-шесть назад. Для этого пришлось продать квартиру в городе и построить дом в родном поселке.
— А там столько новостроек, столько животных… В поселке отношение к животным другое. Это в городе их жалеют, а в поселке все проходят мимо. Сейчас даже как модой стало – помогать животным.
Многие подумают, что я ненормальная, но пришел момент, когда за два месяца у меня появилось 50 котят, своих 11 кошек, 17 собак с ТЭЦ, свои собаки. Даже ежики приходили кушать и до сих пор приходят. Денег не хватало, кормить нечем, — вспоминает Бахтыгуль.
В тот трудный момент забрезжил "свет в конце туннеля". По чьему-то совету Бахтыгуль вышла на связь с приютом "Инукобо", к ней впервые приехали волонтеры.
— Самая первая приехала и привезла корм девушка Света, приехала в буран! Для меня стало настоящим откровением, что есть такие люди. Сейчас, когда я вижу рассыпавшийся корм, вспоминаю, как тогда мы подбирали и берегли каждую крошку. У меня скопилось в то время 60-70 кошек, но стали приезжать люди, привозили еду, лекарства. Тогда решили организовать приют во дворе моего дома, возвели специальные постройки. Приюта не было бы, если бы мне муж не разрешил. В какой-то момент дом превратился в зоопарк, стало невозможно так жить. Супруг купил мне дом в городе. Приют в поселке пришлось закрыть, потому что за месяц подкинули больше ста животных. Но, как бы тяжело ни было, это уже не бросишь.
В городе и помогают больше, и, главное, быстро разбирают животных. За город никто не хочет ехать, — объясняет организатор. – А здесь мы даже объявления не подаем, на нас работает "цыганское радио". Люди сами приезжают и забирают. Бывает, что в день до 10 животных пристраиваем. Это радует.
Я раньше стеснялась, казалось, люди думают, будто я ненормальная. Говорили, что лучше бы я детям помогала, лучше бы что-то еще… А сейчас даже гордость появилась за свое дело. Люди поменяли свое отношение к бездомным животным. Государство – нет.
С телефона зазвучал азан, Бахтыгуль прервала интервью для намаза. В это же время приехала откликнувшаяся на просьбу о помощи семья – мама с двумя дочками-подростками — привезли линолеум для вольера. Пока хозяйка занята, мы с гостями идем смотреть дом. Кошки и котята — в каждой комнате, на лоджиях, даже в ванной. Некоторые свободно ходят в комнате, а те, кто на карантине, сидят в клетках. Котята, завидев человека, отчаянно мяукают, выпрашивая внимания и ласки.
После владелица приюта вышла к нам, и мы идем во внутренний двор, где живут псы и со всей собачьей радостью встречают нас. – Людей стараюсь лишний раз не запускать сюда: собаки лают и соседи кидаются камнями, — говорит хозяйка.
С соседями отношения сложные. Так как в приют приходит много людей, они вызывают полицию, считая, что здесь притон. Когда во дворе сожгли немного мусора, по вызову приехали сразу две пожарные машины, даже был дознаватель.
Одна из жительниц соседних домов – постоянный "поставщик" кошек и котят, которых где-то собирает и приносит в мешках. На объяснения, что приют не может их всех содержать, следует предлог выбросить их обратно на улицу. Таких случаев много. Каждый раз приходится терпеть хамство и шантаж.
— Если бы не люди, я даже месяц не смогла бы протянуть. Очень большие расходы. Тем не менее, есть девочки, которые ползарплаты отдают на помощь животным. Таких немного, но они есть. Даже детки иногда жертвуют свои карманные деньги для бездомных животных.
Сколько в приюте обитателей, точно не знает ни хозяйка, ни смотрители. "За двести". Да и вести учет некогда. При этом почти у каждой кошки или собаки есть имя.
— Моя фишка – это чистота. Это помогает избежать болезней. Кошки – чистоплотные животные, и у меня дома, в приюте никогда не пахнет. Все, кто приезжает ко мне, это замечают, — с удовлетворением говорит владелица.
Финансирование звериного убежища складывается из средств семьи, регулярной помощи нескольких добровольных помощников и разовых пожертвований как деньгами, так и "натурой". Все разлетается с бешеной скоростью. В день только на прокорм обитателей приюта уходит минимум 20 тысяч тенге. Это не считая наполнителя для кошачьих туалетов и лекарств. В основном те, кто приносит животное, в лучшем случае оставляют разовую помощь. Всех животных необходимо вакцинировать и стерилизовать. Иногда за прием ветеринара оставляют до 15 тысяч тенге. Все ценят свой труд, всем надо жить.
Зачастую просьбы о материальной помощи подвергаются осуждениям: далекие от благотворительности люди уверены, что это бизнес.
Но мир не без добрых людей.
– Вот, наш волонтер Игорь пожалел меня и сам заплатил 150 тысяч тенге, — показывает хозяйка на сооружение в зимнике, где будут стоять кошачьи клетки с подогревом.
Много уходит на зарплаты двум смотрителям и сторожу – несколько волонтеров частично помогают оплачивать их труд.
СМИ часто просят об интервью и съемках, но после минуты славы, как правило, в приюты приходят не помощь, а проблемы – "добрые люди" начинают подбрасывать новых животных.
Бахтыгуль рассказывает, как однажды ей сдали домашнего кота. В приюте он умер за полчаса. – Инсульт. Все, как у людей, не выдержал предательства.
На вопрос, жалеет ли она временами о том, что взялась за это все, Бахтыгуль пожимает плечами: – Нет, никогда не жалела.
Дальше отвлекать от дел стало совсем неудобно. Сотовый не смолкал, поток посетителей не иссякал.
Что удалось понять за менее чем полтора часа? Каждый день здесь – рабочий, который начинается с утра и заканчивается поздней ночью. Каждый день – разъезды по ветклиникам, рынкам, уборка, кормежка, звонки и общение с людьми. Никаких отпусков и путешествий. "Да и не хочется".
Посреди этой драмы были и светлые моменты. Позвонил парень, который хотел взять котенка именно из приюта. Приходят молодые, красивые, стильные люди – как парни, так и девушки — приносят помощь, знакомятся с приютом. Наверное, действительно общество меняется к лучшему, как не устает повторять Бахтыгуль.