АСТАНА, 28 сен — Sputnik, Марат Елеусизов. Снижение поступлений от экспорта подешевевшей нефти вывело Казахстан из числа 50 наиболее конкурентоспособных стран мира по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ); есть некая печальная ирония в том, что важным фактором конкурентоспособности страны является нефть, зависимость от которой одновременно признается одним из ключевых рисков для этой же самой конкурентоспособности.
На гребне нефтяной волны
Впервые Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных стран мира в 2013 году, замкнув этот список. В 2014 году республика удержалась на этой же позиции, но совершила рывок на 8 строк вверх в 2015 году, заняв 42 место, что является лучшим показателем Казахстана в истории к настоящему времени.
"Казахстан потерял свои позиции (в рейтинге 2016 года — ред.) практически исключительно в результате ухудшения положения в сфере государственных финансов, что было связано с потерей доходов от экспорта нефти", — пояснили авторы доклада, дав понять, что форсированное индустриально-инновационное развитие Казахстана, вероятно, еще не настолько форсировано, чтобы заменить собой выпадающие доходы от продажи сырья.
Назад, в 1990-е
В свою очередь аналитики S&P Global Ratings подчеркивают, что экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора, который, по официальным оценкам, напрямую составлял примерно 15% ВВП и более половины объема экспорта в денежном выражении в 2014 года. Из-за того, что мировые цены на нефть остаются низкими, эксперты агентства считают, что экономический рост Казахстана в 2016 году будет самым слабым начиная с 1998 года, а рост ВВП будет нулевым в реальном выражении.
При этом они обращают внимание на то, что сокращение объемов экспорта будет обусловлено не только снижением цен на нефть, но и выработкой основных месторождений нефти, что приведет к нулевому росту нефтедобычи или даже небольшому снижению ее объемов. Еще одним негативным фактором является спад потребления товаров и услуг населением, обусловленный снижением покупательной способности населения после значительной девальвации тенге в 2015 году.
Клин клином
Несмотря на существующее понимание необходимости диверсификации экономики, снижения ее сырьевой компоненты, увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны, любые осторожно-позитивные прогнозы, касающиеся перспектив казахстанской экономики, так или иначе, опираются на два фактора надежду на будущий рост нефтяных цен и запуск Кашаганского нефтяного месторождения.
Агентство S&P даже заявило, что дальнейшие задержки в реализации Кашаганского проекта могут стать одной из причин ухудшения суверенной кредитоспособности Казахстана.
Во вторник, 27 сентября глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что открытие скважин на месторождении Кашаган состоится буквально "на днях", а процесс запуска коммерческой добычи может занять несколько недель.
И пока министры экономического блока держат кулачки на удачу и надеются, что кашаганские углеводороды пройдут огонь, воду и новые трубы, некоторые эксперты опасаются, что обратной стороной кашаганской медали может стать ситуация, при которой возобновившийся поток нефтедолларов в очередной раз демотивирует руководство страны к проведению реальных реформ, нацеленных на рост перерабатывающей промышленности и эффективную поддержку малого и среднего бизнеса.
По их мнению, кашаганская нефть может принести временное облегчение экономике, страдающей от "голландской болезни", но при этом отсрочить ее выздоровление.
Таким образом, если Кашаганское месторождение не преподнесет разрабатывающим его компаниям никаких неприятных сюрпризов, а конъюнктура сырьевых цен будет благосклонна к зависимым от нее государствам, то не исключено, что уже в следующем году Казахстан сможет вернуться в вожделенную "пятидесятку". А так как, согласно народной мудрости, при движении без цели любой ветер не бывает попутным, и чтобы не останавливаться на достигнутом, официальной Астане можно будет вновь напомнить согражданам о том, что общей целью стратегии "Казахстан-2050" является вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира.