00:22 03 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.76
  • EUR493.41
  • RUB5.89
В мире
Получить короткую ссылку
102 0 0

Безработица и неурожай пшеницы заставляют некоторых жителей Туркменистана искать альтернативу обычному хлебу и нарушать закон

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Жители Марыйского велаята Туркменистана ищут замену пшеничному хлебу: из-за дефицита муки стоимость буханки становится неподъемной для многих семей.

Мешок местной муки первого сорта стоит 750 манатов, что эквивалентно 93 тысячам тенге, пишет издание "Хроники Туркменистана". Даже в столичных магазинах количество хлеба уменьшается, а буханки и лепешки становятся легче по весу. В государственных магазинах буханка хлеба стоит 1 манат (124 тенге), в частных – 3-5 манатов (372 - 619 тенге). Хлеб быстро разбирают, многие не успевают его купить.

Люди пекут хлеб из сорго – пшена, которое обычно используют в качестве корма для скота. В Туркменистане его называют джугара. Также используют кукурузу.

Сорго
Сорго

Урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%: Токаев о проблеме климата в ЦА

По данным СМИ, хлеб из сорго менее вкусный, чем из пшеничной муки, и на следующий день уже становится непригодным для употребления. Поэтому в домах выпекают хлеб ежедневно.

Ситуация усугубляется безработицей, которая усилилась во время пандемийных ограничений.

Некоторые пытаются заработать на выпечке хлеба, но полиция пресекает незаконную торговлю, выслеживая покупателей и наказывая продавцов.

Читайте также:

Урожай-2021 в Казахстане: цены на пшеницу выросли на четверть, на ячмень - на 74%

Урожай собран: ждут ли Казахстан подорожание хлеба и пустые полки в магазинах

 

Теги:
Туркменистан, хлеб, дефицит, мука, пшеница
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik