05:34 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Экономика
Получить короткую ссылку
140 0 0

Глава Казахстана выразил мнение, что страны региона должны предпринять совместные меры и не допустить климатической катастрофы

НУР-СУЛТАН, 13 окт – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что странам Центральной Азии нужно принимать срочные меры для обеспечения продовольственной безопасности.

Во время международной конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана" глава Казахстана сообщил, что в связи с глобальным потеплением и антропогенным воздействием мировой дефицит воды к 2030 году может достичь 40%.

"Водная безопасность Казахстана во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек. Сегодня наблюдается снижение объемов воды, поступающей из сопредельных стран. Это приводит к нарушению естественного водного баланса рек и озер, а также к ухудшению экологического положения в ряде регионов страны", - сообщил президент.

Токаев отметил, что скорость потепления в Центральной Азии вызывает обеспокоенность и требует срочных действий.

"Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности. Казахстан входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и экспортирует до 7 миллионов тонн пшеницы в год. Однако при реализации негативного сценария уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%", - отметил глава республики.

Токаев проинформировал, что, по данным программы развития ООН, за 2020 год в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность мировой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям – Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области – составит 63-87% от ее нынешнего уровня.

"Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером (в Центральной Азии - Sputnik), это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – это наше общее и крайне важное дело", - уточнил глава Казахстана.

Токаев выразил мнение, что точка невозврата еще не пройдена, и действия стран и правительств все еще могут влиять на изменения климата и его стабилизацию.

Товарооборот между Россией и Казахстаном бьет рекорды - Путин

"Казахстан признает наличие общей ответственности в достижении глобальной температуры Парижского соглашения. Несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, которые являются источником энергии, занятости и фискальных доходов, Казахстан в числе первых стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века", - сообщил президент.

Кроме этого, Токаев сообщил, что под эгидой ОНН принят ряд международных соглашений, регулирующих вопросы охраны и использования трансграничных водотоков.

"Думаю, назрела необходимость координации усилий по фактическому выполнению международных обязательств путем расширенного диалога и сотрудничества. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку партнеров и международного сообщества", - сказал Токаев.

Напомним, 12 декабря 2020 года на саммите климатических амбиций президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что Казахстан достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.

Цели международной конференции - представление видения по достижению Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году; доведение до сведения общественности экономических и социальных возможностей, предоставляемых преобразованием в углеродно-нейтральное общество, а также необходимой политики декарбонизации и преобразований в инфраструктуре и технологиях; обсуждение ключевой роли мобилизации финансовых средств для перехода в масштабах.

Токаев озвучил меры, которые помогут ускорить прохождение грузов в Россию

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, пшеница, урожай, климат, Центральная Азия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik