08:24 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
В мире
Получить короткую ссылку
163 0 0

Альянс обходит стороной вопрос об ответственности НАТО за последствия своих двадцатилетних экспериментов, считает глава МИД России

НУР-СУЛТАН, 12 окт — Sputnik. НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать свои силы в Азию и направить в регион потоки афганских беженцев, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"К сожалению, геополитические расклады в регионе не становятся проще, сдерживая его переход в систему координат всеобъемлющей многосторонней кооперации и интеграции. Мы видим целенаправленные попытки "разогреть" обстановку, расшатать существующие механизмы межгосударственного взаимодействия. Свою лепту вносят и узкоформатные структуры эксклюзивного состава, и военные блоки, создаваемые в логике "холодной войны" и политики сдерживания", - сказал министр, выступая на встрече глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Нур-Султане во вторник.

"В этом же ряду можно отметить стремление Североатлантического альянса после Афганистана передислоцировать силы в другие зоны региона, будь то Центральная, Южная или Юго-Восточная Азия, а заодно направить в эти регионы потоки афганских беженцев", - указал Лавров.

Беженцы из Афганистана представляют угрозу для всех постсоветских стран – сенатор

Альянс обходит стороной вопрос об ответственности НАТО за последствия своих двадцатилетних экспериментов, отметил он. "Решением проблем предлагается заняться международному сообществу, прежде всего соседям Афганистана", - сказал он.

По его словам, "поспешная эвакуация еще сильнее запутала клубок афганских противоречий".

"В стране осталось много вооружения и военной техники, важно, чтобы они не использовались в деструктивных целях. Талибы заявили, что намерены бороться с наркотрафиком и терроризмом, не проецировать нестабильность на соседние государства, добиваться создания инклюзивного правительства. Главное, чтобы все эти обещания выполнялись", - добавил Лавров.

Он подчеркнул, что "на фоне растущей в мире нестабильности", важно не допустить, чтобы "ситуация в нашем регионе пошла по пути дальнейшей деградации". На смену конфронтационной блоковой идеологии должно прийти консенсусное осознание преимуществ общеконтинентального сотрудничества, налаживания прочных, взаимодополняющих хозяйственных связей, совместного урегулирования разногласий посредством мирного диалога, отметил министр.

Талибы* у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии

"Мы заинтересованы в том, чтобы региональная архитектура была открытой для всех и устойчивой, опиралась на взаимодействие государств и многосторонних структур, предоставляла всем равные права и возможности на основе соблюдения международного права, взаимного доверия и уважения к национальной самобытности. Действуя слаженно, мы сможем обеспечить широкую взаимосвязанность в интересах всех стран нашего общего Евразийского континента", - сказал Лавров.

По словам главы МИД, движение в этом направлении уже началось через сопряжение различных процессов субрегиональной интеграции. В частности, налаживаются связи между ШОС, АСЕАН, ЕАЭС. Все эти организации обладают солидной договорно-правовой базой и сетью рабочих механизмов, осуществляют конкретные, актуальные для всех участников программы и проекты, руководствуясь принципами консенсуса.

"Азия - это наш общий дом" - Назарбаев обратился к главам МИД стран СВМДА

"Рассматриваем крепнущее сотрудничество между этими объединениями как перспективный задел для дальнейшей гармонизации интеграционных процессов. И ШОС, и ЕАЭС, и АСЕАН активно развивают динамичные связи с соседними и другими странами. И тем самым закладываются предпосылки для большого евразийского партнерства, с инициативой формирования которого выступил президент Путин", - заключил Лавров.

Что такое СВМДА

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - это международный форум, направленный на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. Форум был создан в 1992 году по инициативе Казахстана. На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств Азии, еще девять стран и пять международных организаций входят в форум в качестве наблюдателей.

Теги:
НАТО, Сергей Лавров, Афганистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik