02:32 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
В мире
Получить короткую ссылку
93 0 0

На место прибыли войска специального назначения, ведется расследование, сообщают очевидцы

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. По меньшей мере 30 человек погибли и 70 пострадали в результате взрыва в афганской провинции Кундуз, сообщил РИА Новости очевидец.

Отмечается, что все жертвы — прихожане шиитской мечети, в которой случилось происшествие.

Он добавил, что несколько человек госпитализировали.

Люди в разрушенной взрывом мечети в провинции Кундуз
© AP Photo / Abdullah Sahil
Люди в разрушенной взрывом мечети в провинции Кундуз

Представитель движения Талибан*, заместитель министра культуры и информации временного правительства страны Забиулла Муджахид заявил, что на место прибыли войска специального назначения, ведется расследование.

Взрыв прогремел в религиозной школе Афганистана

Пока ответственность за взрыв никто на себя не взял.

Недавно в Афганистане произошло два теракта — у мечети Идгах в Кабуле и в религиозной школе в Джелалабаде на востоке страны. В первом случае жертвами стали 12 человек, пострадали 32; во втором погибли семеро, еще 15 ранены. К обоим взрывам были причастны боевики "Исламского государства"*, задержаны несколько человек.

"Я умру, а вы должны найти дорогу домой": афганский казах о наказе отца - видео

Власть талибов*

В начале августа движение Талибан* активизировало наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа боевики вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления Талибана* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Талибан*, ИГ* - террористические организации, запрещенные в Казахстане, России и ряде других стран

Теги:
Афганистан, взрыв, мечеть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik