06:05 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Общество
Получить короткую ссылку
160931

Четыре семьи этнических казахов из Афганистана встретили в Акмолинской области

КОКШЕТАУ – 22 сен, Sputnik, Меруерт Алимова. В Акмолинской области Казахстана встретили четыре семьи этнических казахов. Тридцать пять человек приехали в Кокшетау в отдельном вагоне поезда "Алматы - Петропавловск". Здесь для кандасов уже подготовили жилье и работу, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

© Sputnik / Меруерт Алимова
Семьи этнических казахов из Афганистана встретили в Акмолинской области

"А еда будет?"

Соотечественников из Афганистана на железнодорожном вокзале встречали на отдаленном перроне: компания "Казахстан темир жолы" выделила для них отдельный вагон. Представители акиматов приехали с большими сумками: кандасы одеты по-летнему, а погода на севере Казахстана в эти сентябрьские дни не балует. Чуть поодаль, на проезжей части, выстроились четыре ГАЗели. Каждая – для отдельной семьи. А семьи приехали большие – в каждой в среднем по 8-10 человек... Усаживаясь в салон, они беспокоятся: "А еда будет?.."

Кандасы из Афганистана прибыли в Кокшетау в отдельном вагоне
© Sputnik / Меруерт Алимова
Кандасы из Афганистана прибыли в Кокшетау в отдельном вагоне

Женщины и даже маленькие девочки, по традиции, - в хиджабах, некоторые - в парандже. И лишь дети - в куртках и шапках: алматинцы позаботились, чтобы малыши не заболели в дороге. Прибывшие казались взволнованными, даже немного напуганными, и все же радостными.

Кандасов из Афганистана встречали на дальней железнодорожной платформе
© Sputnik / Меруерт Алимова
Кандасов из Афганистана встречали на дальней железнодорожной платформе

Этнические казахи из Афганистана в большинстве своем говорят на языке фарси. У некоторых речь напоминает узбекский, таджикский. Поэтому какие-то фразы местным понятны. И лишь единицы говорят на казахском.

Афганские семьи кандасов отправляются к новым домам в Акмолинской области
© Sputnik / Меруерт Алимова
Афганские семьи кандасов отправляются к новым домам в Акмолинской области

"Сегодня для нас очень важный день. Спасибо президенту Казахстана и всему народу за такую поддержку и заботу о нас. Мы чувствовали ее с самого прилета в Алматы до настоящего момента, когда ступили на эту землю. Надеемся, все теперь будет хорошо", - поделился Дерман Мухаммад Хаззан.

Женщины и даже маленькие девочки - в хиджабах
© Sputnik / Меруерт Алимова
Женщины и даже маленькие девочки - в хиджабах

Вся его семья из шести человек, вместе с младшими братьями и сестрами, отправилась в село Веселое Сандыктауского района. Взрослых примут на работу в ТОО "Байдалы", а дети пойдут в местную казахскую школу.

В Кокшетау встретили четыре семьи этнических казахов из Афганистана
© Sputnik / Меруерт Алимова
В Кокшетау встретили четыре семьи этнических казахов из Афганистана

Для соотечественников купили дом

Три другие семьи расселились в Кокшетау, селе Мариновка Атбасарского района и Кендык-Карагай Урумкайского сельского округа Бурабайского района. К слову, в Мариновке для самой большой семьи – Ахмади Мохаммада Ханифа, из 12 человек, - приобрели пятикомнатный дом.

"Дом большой, 120 квадратов. Жилье арендное, первый год будем оплачивать за них коммунальные услуги. Взрослые будут работать на Мариновском хлебоприемном пункте, а школьники сядут за парты в местной школе", - рассказали в акимате Атбасарского района.

Семья Озбаки поселилась в Кокшетау. Девять человек, в том числе трое детей, расселили в двух комнатах общежития компании "Новопэк". Просторные комнаты-студии с ремонтом и мебелью, санузлом и оборудованной техникой кухней.

Шир Али Озбаки с семьей поселились в Кокшетау
© Sputnik / Меруерт Алимова
Шир Али Озбаки с семьей поселились в Кокшетау

"Для нас большая честь – принимать наших соотечественников. Помимо самих комнат, мы также подготовили всю кухонную утварь, одежду, продукты питания. Хочется, чтобы они поскорее забыли все плохое и обжились здесь", - отметила директор по персоналу компании Эльмира Эзями.

"Новопэк" в Кокшетау выпускает пропиленовую упаковку – мешки и биг-бэги. Напомним, учредитель компании – уроженец Таджикистана Миразиз Усманов.

Трудоустроят соотечественников из Афганистана тоже здесь.

Этнические казахи из Ирана прибыли в Мангистаускую область

"Мы готовы обеспечить всех членов семьи постоянным местом работы. На сегодня у нас достаточно много вакансий на производстве. Например, швеи, машинисты и операторы экструдера. Наша задача – предложить, дальше все зависит от желаний и способностей. Они сами определятся, выберут по душе", - дополнила Эльмира Эзями.

Минимальная зарплата на предприятии – 60 тысяч тенге, максимальная – свыше двухсот.

Школьники пойдут в среднюю школу, малыши – в детский сад.

"В Афганистане осталось еще много казахов, их очень жаль"

Семье Озбаки пока все нравится: и уютные комнаты, и перспектива работать и развиваться. А особенно – казахстанское мирное небо и гостеприимство.

"Мы 32 года жили в Иране, потом в Пакистане и Афганистане, переезжали в том числе из-за неспокойной политической обстановки. Сейчас там ситуация очень сложная, страшная. Жить невозможно, талибы притесняют нас, мы не чувствовали себя свободными, боялись за жизнь. Там еще остаются очень много казахов, я очень им сочувствую и желаю оказаться в безопасности, на исторической родине. Сейчас мы как никогда понимаем, как важны мир, согласие. Чтобы не было оружия. Чтобы ты приходил в свой дом и не боялся за будущее детей", - поделился 50-летний Шир Али Озбаки.

Он рассказал о своих казахских корнях.

Семье Шир Али Озбаки в Кокшетау выделили комнаты и обещают трудоустроить взрослых, а детей отправить в школу и садик
© Sputnik / Меруерт Алимова
Семье Шир Али Озбаки в Кокшетау выделили комнаты и обещают трудоустроить взрослых, а детей отправить в школу и садик

"Где бы ни оказывались мы по воле судьбы, помню, отец всегда повторял, что мы – казахи. Он умер в 90 лет. Говорил, мол, я уйду, а вы обязательно должны найти дорогу домой. Сегодня я чувствую себя счастливым еще и потому, что выполнил наказ отца. В Иране остались моя дочь и много других родственников. Теперь я мечтаю, чтобы и они приехали сюда, на родину". – признался мужчина.

"Мы постараемся не подвести"

Все эти четыре семьи прилетели из Афганистана в Алматы 9 сентября. Сразу по прибытии у них взяли ПЦР-анализ на коронавирус и поселили в гостинице.

"11 дней мы жили в Алматы, были сыты и в безопасности. Слава Всевышнему! Здесь нам дали теплую одежду, крышу над головой, работу. Мы постараемся не подвести…", - обещают переселенцы.

Какие выплаты положены кандасам?

Помимо жилья и работы, мебели и угля, одежды и продуктов, постельных принадлежностей и средств личной гигиены, школьной формы и канцелярских товаров, соотечественников из Афганистана поддержат материально.

"По программе "Енбек" для выплаты субсидий на переезд кандасам, включенным в региональную квоту приема кандасов, предусмотрено 70 МРП. Это 204 190 тенге на каждого члена семьи", - рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Дина Ахметжанова.

Также кандасам положена материальная помощь на возмещение расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг - ежемесячно, в течение года. Для переселившихся в городскую местность в размерах - 20 МРП для одного человека; 25 МРП при количестве членов семьи от двух до четырех; 30 МРП - пять и более человек.

Больше всего кандасов радует мирное небо над головой
© Sputnik / Меруерт Алимова
Больше всего кандасов радует мирное небо над головой

Для переселившихся в села - это 15 МРП для одного человека; 18 МРП - от двух до четырех человек; 21 МРП при количестве членов семьи пять и более.

"Детей в школах охватят всеобучем. Таким образом, все положенные социальные льготы и выплаты будут им предоставляться", - подчеркнула Ахметжанова.

Прибывших из Афганистана этнических казахов расселят в регионах Казахстана

Руководитель ведомства также пояснила, как переселенцам помогут преодолеть языковой барьер.

"Есть теологи, психологи, таджики, которые на фарси разговаривают. Будет адаптация и реабилитация. Будут общаться с местным населением, учить казахский. Наши же тоже студенты учатся за границей, учат язык страны, где живут. У нас этнических казахов с 1991 года по 2021 год приехали около 9 тысяч семей – из Монголии, Китая.. Еще хочу подчеркнуть: мы предоставляем условия для жизни и работы. У наших кандасов, как и у всех нас, будет стимул жить и зарабатывать лучше. При этом будем стараться не допустить иждивенчества. Чтобы как все граждане", - заключила Дина Ахметжанова.

Прибывший из Афганистана этнический казах рассказал о дороге домой - видео

Напомним, Афганистан уже более месяца находится под контролем движения Талибан* - экстремистской религиозной организации, запрещенной в Казахстане, России и ряде других стран. Многие страны эвакуируют своих граждан, в том числе и Казахстан.

Теги:
Афганистан, казахи, этнические казахи, Акмолинская область, встреча, кандас
Загрузка...

Главные темы