07:22 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
В мире
Получить короткую ссылку
25111

Провести еще одно прозрачное и независимое расследование истинного происхождения коронавируса COVID-19 требуют от ВОЗ Соединенные Штаты и еще 13 стран

АЛМАТЫ, 13 июн — Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на Саммите "Группы семи" (G7), который проходит в Великобритании, допустил, что утечка SARS-CoV-2 могла произойти из лаборатории и сообщил о подготовке ВОЗ ко второму этапу расследования.

Выступая на Саммите, Гебрейесус указал на то, что на начальном этапе расследования происхождения COVID-19 официальный Пекин недостаточно активно сотрудничал с экспертами, что повлияло на прозрачность разбирательства, сообщает РИА Новости.

Трамп потребовал от КНР 10 триллионов долларов за коронавирус

Также глава ВОЗ подчеркнул, что наиболее важно, чтобы в процессе расследования была внимательно изучена каждая гипотеза происхождения вируса, от которого в мире уже умерли не менее 3 750 000 человек.

"Я думаю, что люди должны узнать, откуда возник этот вирус. Они этого заслуживают. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли предотвратить повторение пандемии", — сказал Гебрейесус.

Ранее о том, что SARS-CoV-2 имеет генетический след, которым не обладает естественный коронавирус, заявлял доктор Стивен Куэй и и несколько профессоров Калифорнийского университета в Беркли.

Жена вирусолога из Уханя умерла от COVID-19 до объявления пандемии

Они уверили, что последовательность геномов в комбинации CGG-CGG, которая установлена в процессе исследования нового коронавируса, нередко используется учеными в лабораториях для усиления заразности и летальности вирусов. Именно это, по их мнению, может говорить об искусственном происхождении вируса.

Также ранее с утверждением, что китайские вирусологи вели параллельно с гражданскими военные разработки и исследования, выступил госсекретарь США Майк Помпео. Он неоднократно заявлял и о заболевании ученых в уханьской лаборатории непосредственно перед пандемией, о чем у американской разведки якобы имелись доказательства.

Коронавирус в США был раньше, чем о нем объявили в Китае – ученые

В марте Всемирная организация здравоохранения опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов, которая побывала в китайском Ухане с целью установить происхождение вируса. Выводы специалистов говорили о том, что вероятность утечки COVID-19 из лаборатории маловероятна. Однако США и еще 13 стран не согласились с этими выводами и призвали провести новое расследование.

Теги:
Ухань, Китай, лаборатория, ВОЗ, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik