17:12 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94
В мире
Получить короткую ссылку
34501

Кыргызстан утверждает, что таджикская сторона 1 мая открыла огонь по жилым домам. В Таджикистане опровергают эту информацию

АЛМАТЫ, 1 мая — Sputnik. На границе Таджикистана и Кыргызстана после стабилизации ситуации вновь возобновилась перестрелка. Погибли два человека, еще двое ранены.

В Погранслужбе ГКНБ Кыргызстана уточнили, что по состоянию на 12.45 1 мая 2021 года обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы напряженная.

"В местности Арка Лейлекского района Баткенской области таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Кыргызстана. Жители села были ранее эвакуированы", - говорится в заявлении.

Пограничные подразделения ПС ГКНБ КР заняли оборонительные позиции. По их данным, на территории Таджикистана в направлении границы зафиксировано передвижение военной техники. Таджикская сторона полностью перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо.

Таджикская сторона, в свою очередь, утверждает, что заявление Кыргызстана об обстреле жилых домов необоснованно. Об этом пишет Sputnik Таджикистан со ссылкой на источник в администрации Исфары.

Число погибших в ходе приграничного конфликта кыргызстанцев возросло до 33 человек, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на министра здравоохранения республики Алымкадыра Бейшеналиева.

"Недавно поступили двое раненных и тела двоих погибших ", — сообщил он.

Известно, что из 154 пострадавших 121 человек – гражданские лица. Со стороны Таджикистана погибли восемь человек, 31 - пострадал.

Главу кыргызского села взяли в плен

После того, как Мырзабек Жумабаев, глава села Интернационал, что находится в Лейлекском районе, поехал в местность "Жилой дом" для уточнения информации о гибели двух кыргызстанцев, его взяли в плен. Тогда, по информации милиции, в этой местности разъезжала военная техника Таджикистана.

Между тем, таджикские власти опровергают, что взяли кыргызстанца в заложники.

В данный момент Лейлек отрезан от Кыргызстана, так как таджикская сторона перекрыла дорогу. Два здания гимназии заполнены беженцами. Сейчас там находятся около 25 тысяч человек.

Министр здравоохранения сказал, что продуктов хватит только на два дня. Об этом его проинформировали молодежные активисты. Позже туда направили грузовики с продовольствием, однако из-за перекрытых дорог неизвестно, смогут ли они попасть туда вовремя. После этого премьер-министр Улукбек Марипов дал поручение доставить продукты спецбортом.

Также в субботу, 1 мая, главы государств Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров поговорили по телефону второй раз за сутки. Особое внимание было уделено вопросам соблюдения договоренностей о полном прекращении огня и отводе военных на места их постоянной дислокации.

Ранее сообщалось, что в Кыргызстане объявлен двухдневный траур после гибели людей в конфликте на границе.

Кыргызско-таджикский конфликт

Вооруженное столкновение на кыргызско-таджикской границе произошло 29-30 апреля. Конфликт начался после того, как 28 апреля таджикистанцы начали грузить щебень с берега реки буквально в нескольких метрах от границы. После этого Таджикистан установил камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе (территория Кыргызстана). На границе с двух сторон собрались более сотни человек и стали забрасывать друг друга камнями.

Таджикистан обещал демонтировать камеры, но не сделал этого. Утром, 30 апреля конфликт снова обострился. Военные с обеих сторон открыли огонь.

Утром началось обострение конфликта – подключились военные с обеих сторон и начали обстреливать друг друга. К вечеру президенты договорились о прекращении огня, но 30 апреля стрельба возобновилась.

Населению трех приграничных сел пришлось бежать. По утверждению кыргызской стороны, Таджикистан обстреливал населенные пункты с вертолета.

Отметим, что утром 1 мая ситуация оценивалась как стабильная, поскольку за ночь инцидентов и перестрелок не было. Накануне власти двух стран договорились решить конфликт мирно и отвести войска.

Основной причиной конфликта стали неделимитированные участки. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков.

Теги:
беженцы, конфликт, Таджикистан, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik