Казахстан готов предоставить гуманитарную помощь Кыргызстану

© Sputnik / Эламан КарымшаковБеженцы Баткенского района в Кыргызстане
Беженцы Баткенского района в Кыргызстане - Sputnik Казахстан, 1920, 01.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Кыргызстане объявлен двухдневный траур по погибшим в ходе конфликта на границе с Таджикистаном

НУР-СУЛТАН, 1 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поговорил по телефону с кыргызским коллегой Садыром Жапаровым, обсудив вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана.

Sputnik Кыргызстан - Sputnik Казахстан, 1920, 30.04.2021
На журналиста Sputnik Кыргызстан напали во время встречи властей с населением в Баткене
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Садыру Жапарову и кыргызскому народу по поводу гибели граждан братского государства. Как подчеркнул Президент Казахстана, подобного рода пограничные проблемы должны решаться только мирным путем, в духе взаимопонимания и добрососедства.

"Он пожелал успеха на предстоящих переговорах на высшем уровне в Душанбе. Глава государства также отметил готовность Казахстана предоставить гуманитарную помощь Кыргызстану в случае необходимости", - сообщает пресс-служба Акорды.

По информации агентства Sputnik Кыргызстан, в результате конфликта на границе беженцами оказались 25 тысяч граждан Кыргызстана. Разрушены и сожжены здания в приграничных селах. Число погибших достигло 33 человек, в основном это гражданские лица. 

Также глава Казахстана переговорил по телефону с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, высказав ему обеспокоенность по поводу напряженной ситуации на границе с Кыргызстаном.

Приспущенный флаг Кыргызстана - Sputnik Казахстан, 1920, 01.05.2021
В Кыргызстане объявлен национальный траур после событий на границе
"Президент Казахстана выразил мнение, что такие сложные вопросы, как прохождение линии границы, должны решаться в процессе конструктивных переговоров, в духе взаимного доверия и дружбы. По его словам, сейчас крайне важно проявить взаимную сдержанность, не допустить эскалацию силовых действий", - отмечается в тексте сообщения.

Касым-Жомарт Токаев приветствовал достижение договоренности о проведении встречи на высшем уровне в Душанбе с целью достижения рациональных договоренностей по недопущению подобных инцидентов в будущем.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, подробно рассказал Касым-Жомарту Токаеву об истории пограничного конфликта и текущей ситуации на границе. Главы государств договорились поддерживать регулярные рабочие контакты с целью обмена мнениями по ситуации в центрально-азиатском регионе. Соответствующие ведомства двух стран проведут работу по подготовке встречи на высшем уровне.

В субботу, 1 мая, лидеры Кыргызстана и Таджикистана договорились провести переговоры по делимитации границы.

Напомним, вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана то затихает, то разгорается вновь с 28 апреля. Стороны уже несколько раз договаривались о перемирии, которое периодически нарушается.

Лента новостей
0